Где пройти випассану в москве? Как выбрать подходящий ретрит и как на него записаться? Что необходимо взять с собой, а что лучше оставить дома? Стоит ли ехать на випассану вдвоем? Действительно ли это бесплатно? И другие вопросы про випассану…

Вы могли уже слышать про випассану, а может быть, вы впервые узнаете о ней из этого поста. Как бы то ни было, мы всегда узнаем о чем-то новом в подходящий для нас момент, когда мы к этому созрели. Это не всегда можно осознать сразу, но оглядываясь назад, понимаешь: совпадений не бывает. У меня процесс созревания (с момента, когда я впервые услышал о випассане до того, как поехал на свой первый ретрит), занял около трех лет. Но у вас все может случиться гораздо раньше, ведь никогда не рано быть счастливым!

Что такое випассана?

Випассана — это древнейшая техника медитации. В буквальном переводе «випассана» означает «видеть вещи так, как они есть на самом деле». Две с половиной тысячи лет назад Будда стал просветленным, практикуя випассану. С тех пор эта медитация получила широкое распространение — сейчас ее преподают во многих монастырях и центрах медитации по всему миру. Как это обычно происходит, со временем сформировались различные стили випассаны, которые, несмотря на одинаковое название, могут сильно различаться как по технике, так и по методу преподавания.

В России наиболее известна випассана, как ее преподают в центрах Гоенки (бирманский стиль). В других странах большее распространение могут иметь другие стили випассаны. В этом посте под «випассаной» я подразумеваю не только известный в России курс Гоенки, но и многообразие других ретритов, где обучают той или иной технике випассаны.

Где лучше проходить випассану?

Медитация в России пока не очень распространена. Поучиться випассане можно только в одном из центров Гоенки. Постоянных центров всего два — в подмосковье и в Ленинградской области. Так как желающих очень много, записываться на курс необходимо за несколько месяцев. Конечно же, безусловные плюсы ретрита в России — это обучение на русском языке и транспортная доступность. Но есть и минусы — спартанские условия проживания, суровый климат, центры изначально не предназначенные для медитации.

Поучиться медитации можно также заграницей. На мой взгляд, лучшее всего учиться медитировать в одной из стран Азии, где сильно влияние буддизма, например: Тайланд, Малайзия, Лаос, Камбоджа, Бирма, Непал или Шри Ланка.

Плюсы випассаны в Азии:

— Огромный выбор ретритов. Можно выбрать для себя наиболее подходящий по стилю медитации, длительности, интенсивности;

— Мягкий климат, хорошие условия проживания (центры изначально созданы для медитации);

— Здоровое питание;

— Возможность обучения у известных учителей медитации.

Как выбрать подходящий ретрит в Азии?

Скажу прямо: сориентироваться в многообразии возможных вариантов непросто. В каждой из перечисленных выше стран существуют десятки монастырей и центров медитации, где регулярно проводятся ритриты, и все они различаются как по формату, так и по содержанию.

Для меня ключевые факторы при выборе ритрита следующие:

— какая техника медитации преподается?

— кто преподает и на каком языке?

— интенсивность и длительность ретрита?

— насколько строги правила ритрита?

Как записаться на випассану?

Правила регистрации зависит от выбранного вами ритрита. На випассану Гоенки регистрироваться нужно по интернету. Учтите, что курсы випассаны Гоенки пользуются большой популярностью в Тайланде, Малайзии и Непале, поэтому регистрироваться нужно заранее за несколько месяцев.

Как правило, ретриты при монастырях не столь раскручены, как випассана Гоенки, поэтому зачастую не требуется предварительная регистрация, нужно просто приехать за день до начала ритрита.

Что необходимо взять с собой на випассану, а что лучше оставить дома?

Вот список вещей, которые стоит взять с собой:

1. Хороший фонарик и батарейки (подъем до рассвета, темнеет рано, монастыри, как правило, не освещаются);

2. Шлепки (снимать обувь необходимо при входе в любое помещение, удобней ходить в шлепках);

3. Бутылка для воды (очень удобно);

4. Средство от москитов и после укусов (москиты бывают не везде, но лучше взять на всякий случай);

5. Туалетные принадлежности;

6. Полотенце;

7. Несколько удобных спортивных штанов и футболок с длинным рукавом (на всех ритритах строгий дресс-код — колени и руки должны быть закрыты);

8. Теплый свитер (ночью и на предрассветной медитации может быть прохладно);

9. Разогревающий бальзам/мазь для расслабления мышц (не спрашивайте, поймете уже на второй день);

10. Спальник (стоит взять, если по прогнозам будет прохладно + иногда спальное место выглядит как циновка на бетонном полу и деревянная подушка)

11. Будильник (стоит взять, если боитесь проспать гонг);

12. Коврик для йоги (размяться между сессиями);

13. Подушку для медитации ;

14. Чай (подробней об этом ниже);

15. Зонт (если сезон дождей) или солнцезащитный крем.

Что НЕ стоит брать с собой на ретрит?

Оставьте дома (либо сдайте на хранение администрации центра) все, что может вас отвлекать от практики:

— Компьютер, телефон, фотоаппарат, другие гаджеты, книги. Вашему уму будет очень скучно, он будет использовать любую возможность хоть как-то себя развлечь. Не создавайте для него таких возможностей. Помните, вы поехали на випассану, чтобы интенсивно практиковать медитацию, поэтому не обкрадывайте сами себя, будьте честны с собой.

— Сигареты, алкоголь, наркотики — употребление любых интоксикантов строго запрещено на всех ретритах.

— Пляжную одежду, плавки — Вы не на курорте, купаться на випассане Вам явно не придется.

— Украшения, духи, косметику — забудьте об этом на время ретрита, не отвлекайтесь сами и не отвлекайте других от практики.

Стоит ли ехать на випассану вдвоем?

Если Вы в отношениях, стоит хорошенько подумать, стоит ли ехать на випассану с партнером.

Во-первых, стоит сказать, что правила всех центров предполагают разделение полов, то есть вы будете жить, питаться и практиковать отдельно друг от друга. Вы также не сможете общаться, обмениваться жестами, взглядами либо записками. Другими словами, формально вы будете на одном ретрите, но в то же время полностью изолированы друг от друга. И это не случайно. Дело в том, что на випассане создаются все условия для глубоко погружения в себя, для этого необходимо устранить все возможные раздражители. Строгое соблюдение правил нужно, в первую очередь, вам самим. Уже через пару дней практики ум становится очень тихим и спокойным, но это состояние очень хрупко — нарушить невозмутимость ума может любая мелочь. Один случайный взгляд или оброненное слово и весь день вы будете думать только об этом. А теперь представьте, что у вашего партнера возникли какие-то проблемы (а они могут возникнуть!), например, партнер не выдержал испытания и решил сбежать до окончания курса. Разумеется, никто не думает об этом перед началом, но такая ситуация может возникнуть. В этом случае, Ваш ретрит тоже будет испорчен.

Так как определить, стоит ли брать с собой партнера на ретрит? Поделюсь своими соображениями. Я для себя выработал такое правило: у партнера должна быть такая же мотивация пройти випассану, как и у вас. То есть, ваш партнер понимает, зачем ЕМУ/ЕЙ нужен этот курс и он полон желания и решимости его пройти до конца. Хороший тест — поехал бы Ваш партнер на випассану без вас, самостоятельно? Если да — все хорошо, можете ехать вместе. Советую до начала ретрита договориться с партнером строго соблюдать правила курса, также пообещайте друг другу не переживать и не заботиться друг о друге (это важно! иначе в этих переживаниях и пройдет весь ваш ретрит) и не отвлекать друг друга от практики.

Если же партнер сам бы вряд ли поехал, то есть он едет скорее за компанию с вами, ехать вдвоем не стоит. Это не курорт и не развлечение. Будет очень тяжело как физически, так и психически. Справиться с предстоящими трудностями сможет только человек, понимающий, зачем ему это нужно.

Также стоит предупредить, что если вы поедите на випассану один, нет гарантии, что ваши отношения с партнером останутся прежними после вашего возвращения. Как показывает практика, випассана оказывает серьезное влияние на человека. Ваш партнер, возможно, не сможет понять и оценить произошедшие с вами изменения. А возможно, и вы переоцените место отношений в вашей жизни.

Чего вообще ожидать от ретрита?

Уже в первый день вы узнаете, что такое вечность. Вечность осталась до окончания ретрита, а точнее нет — вечность осталась до обеда. Будет очень скучно. В повседневной жизни мы всеми способами стараемся избежать встречи с собой. Индустрия развлечений существует только за счет нашего страха одиночества. На ретрите вам придется наконец встретиться с самим собой, и эта встреча может пройти по-разному, все зависит только от вас. Вы можете увидеть то, что вы долгое время подавляли, то, что вы бы предпочли скрыть. Ретрит — это капитальная уборка в голове, будьте готовы увидеть всю грязь, которая там скопилась — боль, напряжение, страхи, гнев, жадность, уныние, скука, навязчивые мысли и состояния. Эта встреча также может быть самым ценным подарком, который вы получали, а точнее — дарили себе. Если вы к этому готовы, вы можете пойти очень глубоко — в медитации вы можете испытать ощущение глубокого единства со всем, безусловную радость, восторг от свежести восприятия реальности.

Еда

Кормить будут простой, но вкусной вегетарианской едой. Как правило, кормят дважды в день — ранний завтрак около 7 утра и обед в 11. Никакой плотной еды после полудня. Около 5 вечера предлагают легкий перекус — напитки и немного фруктов. Совет: возьмите с собой хорошего чая (правилами напрямую это не запрещается), так как напитки, предлагаемые на ретрите, оставляют желать лучшего.

Ретрит предоставляет отличную возможность сформировать привычки здорового питания, например:

— есть в строго определенное время и немного меньше, чем обычно;

— есть много фруктов, отказаться от сладкого, деликатесов, рафинированной еды;

— не есть за несколько часов до сна, ложиться спать на голодный желудок.

Действительно ли это бесплатно, какое пожертвование стоит оставлять?

В большинстве случаев, участие в ретрите (проживание, еда, обучение) бесплатно. Но стоит понимать, что центры медитации существуют на пожертвования, поэтому предполагается, что по окончанию ретрита, участники оставят пожертвование. Сколько нужно оставлять? Это на ваше усмотрение. Мне представляется разумным такой подход: если вы почувствовали пользу от практики, оставьте, сколько вам не жалко — исходите из своих возможностей и желания. Пожертвование должно быть от всего сердца, поэтому не жертвуйте больше, чем вам комфортно дать. В любом случае, сумма пожертвования должна покрывать себестоимость вашего проживания в центре (как правило, 100-300 рублей за ночь).

Как подготовиться к ритриту, чтобы извлечь максимум пользы?

Физическая подготовка

Сидеть несколько часов в день очень тяжело физически. Начните заранее готовить тело к предстоящим нагрузкам. Качайте спину и пресс. Разрабатывайте тазобедренные. Не обязательно сидеть в полном лотосе, но чем устойчивей будет ваша поза со скрещенными ногами, тем проще вам будет медитировать. Постепенно увеличивайте продолжительность сидячей медитации хотя бы до 30 минут в день. Старайтесь не двигаться во время медитации. Перед ретритом сходите к хорошему массажисту, чтобы как следует расслабить все мышцы.

Моральная подготовка

Будет тяжело. Вы едете не на курорт, поэтому настраивайтесь на серьезную работу. Важна мотивация и внутренний настрой. Внимательно прочитайте правила курса, морально подготовьтесь их соблюдать. Поможет, если за несколько дней до начала ретрита вы перестроите свой режим дня и введете некоторые ограничение, чтобы мягче войти в ретрит (например, отказ от мяса, ограничение в развлечениях и сексуальной активности, ранний подъем).

По статистике, 5-6% участников покидают ретрит до его окончания. На моем последнем курсе из 20 человек до конца дошли только 14. И дело было не в том, что курс был каким-то слишком жестким, просто люди были не подготовлены к серьезной работе. Воспринимайте випассану как марафон, пообещайте себе пройти ретрит до конца, что бы ни случилось. Внешние обстоятельства тоже могут работать на вас, например, сделайте публичное обещание, что пройдете весь курс, приезжайте не на своем транспорте, чтобы максимально усложнить себе пути к отступлению.

Если у Вас есть вопрос, связанный с випассаной, задайте его в комментарии. Если Вы уже проходили курс, поделитесь своим опытом!