thumbsТем, кто собирается хорошо и полноценно отдохнуть на экзотическом курорте, скорее всего, делать выбор между чартерным и регулярным рейсом не придется. За редким исключением самолеты крупных авиакомпаний не отправляются в отдаленные туристические районы. Однако, туроператоры нашли выход из создавшегося положения. Они подписывают с авиаперевозчиком договор фрахтования, позволяющий им продавать авиабилеты на те направления, которые пользуются наибольшей популярностью в данный момент. Например, не существует регулярных рейсов до такого востребованного курорта, как Паттайя, и здесь на помощь приходят чартерные рейсы.

Кроме того, в сезон отпусков или праздников чартеры летают практически по всем маршрутам, если набирается достаточное количество туристов. Это и есть их основное отличие от регулярных рейсов. Если на регулярный рейс куплен хоть один авиабилет, самолет полетит в обязательном порядке. В случае с чартером, туроператоры, они же фрахтовщики, сделают все возможное, чтобы минимизировать расходы. Именно поэтому очень часто они объединяются, чтобы полностью загрузить самолет пассажирами. Так что не удивляйтесь, если авиабилеты вы получите за день до вылета, а то и вовсе непосредственно перед ним в аэропорту. Все это время туроператоры стараются скомпоновать отправляющихся туристов таким образом, чтобы в самолете не оставалось свободных мест. Если повезет, Чартеры в Италию можно купить и отдельно от самого тура.

Еще одним отличием чартера от регулярного рейса является его второстепенность для авиаперевозчика. Из-за необходимости «впихнуть» чартерный рейс в устоявшуюся сетку регулярных очень часто устанавливают неудобное время вылета – ночью или ранним утром. Разрешение на полеты, отмененные в результате плохих метеоусловий, первыми получают регулярные рейсы. Только после их благополучной отправки наступает очередь чартерных. Предпочтение регулярным рейсам отдается и в случае обнаружения технической неисправности в самолете. Сначала техобслуживание проходят самолеты постоянных направлений, и только потом чартеры. Поэтому время отправки заказного рейса может отличаться от указанного в авиабилете не на один час.

Кроме того, авиабилеты на регулярные рейсы можно купить с открытой датой или в одну сторону. На них действуют различные скидки, вы можете участвовать в бонусной программе перевозчика, пользоваться дополнительными услугами. Авиабилеты на чартерный рейс сразу продаются в обе стороны на конкретную дату, сдать или поменять их невозможно. Заранее улететь с места отдыха тоже не получится, придется ждать «свой» самолет, который, привезя новую партию отдыхающих, заберет домой предыдущую группу.

Несомненным плюсом чартерных рейсов является стоимость авиабилетов, составляющая примерно 70-80% от стандартной. Непритязательным туристам нужно только одно – благополучно добраться до места назначения, что чартерные рейсы выполняют с не меньшим успехом, чем регулярные.