выбираем межкомнатные двериСложно представить полноценный ремонт квартиры без замены межкомнатных дверей. Между тем далеко не все уделяют этому элементу интерьера достаточное внимание – часто о дверях вспоминают лишь в последнюю очередь и покупают их, ориентируясь только на внешний вид и цену. А ведь от выбора дверей зависит не только привлекательность интерьера, но и комфорт – некачественные рассохшиеся или скрипящие двери вряд ли поспособствуют созданию домашнего уюта. Поэтому прежде чем отправляться за покупкой, стоит потратить некоторое время на изучение доступного ассортимента дверей и их особенностей.

ОПРЕДЕЛЯЕМ БЮДЖЕТ

наличники, коробка, порогКомпании, занимающиеся производством межкомнатных дверей, предлагают продукцию практически на любой вкус и кошелек. К сожалению, личные предпочтения и финансовые возможности у многих покупателей совпадают не всегда: хорошие двери стоят недешево, а ремонт – удовольствие и без того дорогое. В результате либо покупаются межкомнатные двери эконом-класса, либо хозяева квартиры решают сначала купить лишь одну дверь, а затем докупить недостающие. Второй вариант – решение не самое удачное, так как через некоторое время нужной модели в продаже может не оказаться, а разные двери в пределах одного интерьера будут смотреться не лучшим образом. Поэтому бюджет на покупку следует подсчитать заранее.

Планируя покупку, также следует учитывать, что межкомнатная дверь состоит не только из дверного полотна – помимо него есть еще наличники, коробка, порог и т.п. Нередко цены в магазинах указываются лишь на само полотно, а затем выясняется, что полный комплект стоит гораздо дороже.


МАТЕРИАЛЫ

деревянные межкомнатные двер (ДУБ)Стоимость и качество дверей во многом определяются материалом изготовления. Так, межкомнатные двери из дерева из массива дуба или ореха обладают превосходным внешним видом и долговечностью, однако их стоимость сложно назвать демократичной. Впрочем, даже в пределах одной категории материалов цена деревянных межкомнатных дверей может заметно отличаться. Так, двери из дуба стоят дороже дверей из сосны, поскольку сосна – материал достаточно мягкий, а потому подверженный деформациям. Из-за этого двери из сосны не подходят для установки в ванных комнатах и туалетах – перепады влажности оказывают негативное воздействие на мягкую древесину.

шпонированные межкомнатные двериЕсли двери из массива кажутся слишком дорогими, стоит обратить внимание на шпонированные межкомнатные двери. При сравнимой прочности и эстетичности они стоят дешевле изделий из массива дуба, и в отличие от дверей из массива сосны, легко переносят перепады влажности, Как и в предыдущем случае, цена различных моделей дверей может значительно варьироваться. Более дорогие шпонированные межкомнатные двери изготавливаются из склеенных сосновых брусков, на которые с двух сторон наклеивается прослойка из МДФ, а затем – шпон ценных пород древесины. В дешевых же дверях деревянные бруски устанавливаются только по периметру, а остальное пространство заполняется сотовым наполнителем или же вовсе остается пустым.

межкомнатные двери ПВХДля изготовления межкомнатных дверей также используются искусственные материалы – МДФ и ДСП с покрытием из ламината или ПВХ. По своему внешнему виду межкомнатные двери ПВХ напоминают деревянные изделия, при этом они значительно легче их, что снижает нагрузку на петли и дверную коробку. Кроме того, такие двери обладают невысокой ценой и достаточно высокой устойчивостью к механическим нагрузкам, перепадам температур, воздействию грибков и бактерий. Двери с пластиковыми покрытиями устанавливаются преимущественно в офисах, однако в целях экономии их вполне можно использовать и в жилых помещениях.

стеклянные межкомнатные двериНапоследок стоит упомянуть стеклянные межкомнатные двери,способные придать любому интерьеру оригинальность и легкость. И хотя на первый взгляд такие двери могут показаться довольно хрупкими и небезопасными, на самом деле благодаря закалке стекла они довольно прочны. Если такие двери все же разбить, образовавшиеся осколки будут иметь притупленные края, что исключит возможность травмироваться. Стеклянные двери хорошо подходят для помещений для отдыха.


ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

двери купеМатериал – это далеко не единственное, что отличает разные модели дверей друг от друга. Сегодня, помимо традиционных распашных дверей, в продаже представлено большое количество дверей других типов. Среди них:

  • Межкомнатные двери-купе. Такие раздвижные межкомнатные двери экономят пространство и придают интерьеру оригинальный вид, при этом их установка не вызывает никаких сложностей. Особенно хорошо двери-купе подходят для кладовок и гардеробных.
  • Складные двери. Могут иметь две или больше створок. Так же, как и двери-купе, складные двери экономят пространство, однако их цена при этом ниже.
  • Конюшенные двери. Такие двери имеют две половинки, у каждой из которых есть свои собственные замки и петли.
  • Качающиеся двери. Довольно редкая разновидность дверей, способная распахиваться в обе стороны.

Выбрав конкретную модель дверей, не стесняйтесь попросить у продавца паспорт изделия. Хотя для производства межкомнатных дверей сертификация необязательна, компании, дорожащие своей репутацией, стараются проходить сертификацию добровольно. Таким образом, присутствие в паспорте ГОСТов и СНиПов позволит покупателю даже без понимания тех или иных стандартов убедиться в том, что он имеет дело с качественной продукцией.