Кадастровый паспорт срочноТак как любые сделки, связанные с передачей прав на недвижимое имущество, требуют оформления такого документа, как кадастровый паспорт, может возникнуть необходимость в срочном получении этой справки. Возможно ли это?

Что такое кадастровый паспорт? Сроки выдачи документа

Законодательство России предусматривает обязательную регистрацию домов, квартир и земельных участков в государственном кадастровом органе. Факт такой регистрации подтверждает получение владельцем объекта недвижимости кадастрового паспорта. По сути, данный документ представляет собой выписку из Росреестра.

Когда необходим срочный кадастровый паспорт? Оформление официальной сдачи квартиры в аренду, написание завещания, заключение кредитного договора, в котором залогом выступает недвижимость, — и это далеко не полный перечень причин, которые могут побудить соискателя выбрать ускоренный вариант получения данного документа. В обычном порядке выписка готовится в течение 5-20 дней. Если же речь идет о срочной выдаче, то представителям госреестра предоставляется 1-2 дня на подготовку.

Какая информация содержится в паспорте?

В настоящее время существует три разновидности данного документа:

  • кадастровый паспорт на дом или квартиру;
  • паспорт на земельный участок;
  • паспорт на объект незавершенного строительства.

Каждый вид имеет свои особенности, но основные моменты у них общие. Кадастровый паспорт содержит такую информацию:

  • месторасположение недвижимости;
  • площадь объекта;
  • имя владельца;
  • документ, что подтверждает право собственности на этот объект;
  • номер, под которым недвижимость зарегистрирована в кадастре.

Как можно ускорить получение выписки?

Чтобы получить кадастровый паспорт срочно, следует обратиться в местное представительство Кадастровой палаты с соответствующим запросом. Альтернативный вариант — воспользоваться услугами консалтинговых фирм. Их специалисты помогут собрать необходимые документы и оформить выписку из Росреестра. Безусловно, второй путь является более затратным, однако при этом менее хлопотным, поэтому такого рода услуги сегодня весьма востребованы.

Если же было принято решение самостоятельно «штурмовать» кабинеты Кадастровой палаты, следует позаботиться о наличии следующих документов:

  • заявление на получение паспорта (его можно оформить непосредственно в представительстве Росреестра);
  • паспорт гражданина РФ (владельца объекта недвижимости);
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

Также можно оформить заявку на получение кадастровых документов посредством сети интернет на сайте http://edigarov.com/srochnyj-kadastrovyj-uchjot. В этом случае соискатель вправе выбрать форму предоставляемой выписки. Кадастровый паспорт может быть выдан в электронной форме и на бумажном носителе. Сведения в электронном виде могут быть выданы практически сразу после подачи заявки и оплаты госпошлины. А вот бумажный вариант справки придется подождать положенные 5 дней в случае наличия регистрации, и от 10 до 20 дней, если регистрация объекта проводится впервые.