e019624_01П621614В настоящее время на ювелирном рынке вот уже несколько лет подряд белое золото пользуется большой популярностью. Этот драгоценный металл особенно подчеркивает изящность и фешенебельность украшений. Камни, имеющие оправу из белого золота, смотрятся утонченно, изыскано и при этом очень индивидуальны. Существует несколько верных способов определения белого золота.

Самое главное правило – ни в коем случае не покупайте золото на рынке!

Самым простым способом узнать действительно ли вы держите в руках подвески из белого золота – это посмотреть на пробу, которая стоит на изделии. Именно проба указывает на чистоту и количество золота, которое содержится в изделии. Чем проба выше, тем содержание золота в нем больше.

Визуально, белое золото похоже с серебром. Но, присмотревшись, можно без труда найти отличия. Во-первых, белое золото имеет более «теплый» белый цвет, в то время как серебро – более «холодный». Во-вторых, серебро отличается по плотности от белого золота, оно является более мягким металлом. Проведя по белому листу бумаги изделием из серебра, вы увидите, что на ней останется след, в то время, как от золотого изделия следа не будет.

Воспользуйтесь и таким простым способом: подержите небольшое количество времени в уксусе изделие. Если предмет поменяет цвет, это значит, что оно выполнено не из золота, либо же содержит очень большое количество примесей.

Воспользуйтесь магнитом. Само по себе золото (и обычное, и белое), как, впрочем, и все драгоценные металлы, является немагнитным. Поэтому, если изделие начнет реагировать на приближение к нему магнита, это будет свидетельствовать о его подделке, либо очень высоком содержании примеси других металлов.

Капните немного йода на изделие и подождите пару минут. Затем, стерев йод ваткой или салфеткой, посмотрите, не осталось ли следа. Если нет, то изделие выполнено из настоящего золота.

Можно проверить с помощью ляписного карандаша, который можно приобрести в любой аптеке. Смочите золотое украшение водой и карандашом и сделайте на нем небольшую черточку. Металл должен остаться чистым. Это очень удобный метод определения подлинности изделия, так как результат получается мгновенным.