Лайфхакеру посчастливилось испытать Scanadu Scout — экспериментальный прибор, который только ленивый не сравнил с трикодером из Star Trek. Он определяет артериальное давление, частоту пульса, температуру и уровень насыщения крови кислородом, а затем отправляет данные прямо на смартфон. Мы сравнили показания Scanadu Scout с показаниями обычных медицинских приборов.

 

 

Scanadu Scout должен заменить огромное количество медицинских приборов, с помощью которых нужно следить за своим здоровьем. На сайте разработчиков заявлено, что он объединит функции термометра, тонометра, электрокардиографа и пульсоксиметра, при этом поместится в любом кармане.

Насколько нужен универсальный измеритель, спросите человека, у которого хоть раз поднималось давление в общественном транспорте, родителей, пытавшихся измерить температуру подвижному ребёнку, или спортсменов, вынужденных следить за частотой пульса. Нужен, и нужен сильно, поэтому проект собрал больше полутора миллионов долларов на развитие на краудфандинговой площадке.

Scanadu Scout: как технологии будущего живут в настоящем

Впечатление от внешнего вида Scanadu Scout соответствует ожиданиям: действительно компактный прибор, очень лёгкий, с приятными формами. Судя по описанию в краткой инструкции на упаковке (другого манула не предусмотрено), пользоваться им очень просто. Нужно скачать приложение и следовать его указаниям. Передовые медицинские технологии пока доступны обладателям iPhone 4s, 5 и 5s с последней версией iOS, Samsung Galaxy S4 и S5, Nexus 4, 5.

Scanadu Scout: как технологии будущего живут в настоящем

Первое разочарование: заявленную кардиограмму Scanadu на данный момент не снимает, хотя разработчики обещают, что такое время придёт. Остаётся верить, надеяться и пользоваться тем, что уже доступно.

Запускаем приложение, которое просит ввести параметры пациента: массу, рост, возраст и пол. Пока действует правило «одно приложение — один пациент», то есть смена пользователей не предусмотрена. Если у вас в семье, допустим, три человека, то всем троим нужны перечисленные выше смартфоны, чтобы измерить давление и температуру.

Scanadu Scout: как технологии будущего живут в настоящем Scanadu Scout: как технологии будущего живут в настоящем

Далее приложение предлагает приступить к самому интересному, то есть к сканированию. Что для этого требуется сделать, наглядно показано на картинках. Включаем Bluetooth, запускаем сканер, берём его в левую руку и приставляем к коже чуть выше левой брови. Как и при других медицинских измерениях, сидеть нужно прямо, спокойно, 
не дышать держать прибор ровно.

Scanadu Scout: как технологии будущего живут в настоящем

На этом этапе проявился баг: сканирование удалось не сразу. Прибор отключается через определённое время сам, и не всегда удаётся в этот срок снять показания, приходится проводить измерения заново.

Когда результаты появились на экране смартфона, они нас удивили. Во-первых, тем, что удачное сканирование заняло несколько секунд. Во-вторых, оказалось, что температура тела у испытателя выше 37 °С. Ссылки на то, что прибор завышает показания, в материалах найти не удалось. Каждый примерно представляет, какие ощущения наполняют организм, когда температура поднимается, поэтому нам в голову закралась мысль, что Scanadu неправ.

Scanadu Scout: как технологии будущего живут в настоящем Scanadu Scout: как технологии будущего живут в настоящем

Пришлось повторять тестирование, вооружившись ртутным термометром и электронным тонометром с проверенной точностью.

Выяснилось, что сканер искажает информацию не только о температуре. Расхождения в показаниях систолического артериального давления обычного тонометра и Scanadu составили 10 (!) миллиметров ртутного столба. Тонометр показывал моё «рабочее» 107/65, а Scanadu предлагал устроиться на диване с кружкой крепкого чая, оправдывая себя давлением 97/61. Частоту сердечных сокращений (то есть пульс) сканер определил верно. А вот с температурой снова незадача. Обычный ртутный термометр показал 36,8 °С, а Scanadu снимать показания просто отказался.

Scanadu Scout: как технологии будущего живут в настоящем Scanadu Scout: как технологии будущего живут в настоящем

Единственным параметром, который мы не смогли срочно проверить, были результаты оксигемометрии.

Разобравшись с погрешностями, смотрим на аналитические возможности приложения: ведение собственного журнала показаний, возможность добавлять теги к каждому измерению (чтобы записать, в каких условиях сняты показания).  Это помогает отслеживать изменения и особенности реакций организма на разные условия.

Хочется верить в то, что разработчики смогут довести сканер до уровня точного и доступного прибора, потому что это очень правильная и перспективная ниша. Scanadu нужен и полезен — такой, каким его задумали. Да, он проходит период разработки, поэтому ещё «сырой», предназначенный для исследования. Но это даже не современные технологии, это технологии будущего.

Редакция Лайфхакера благодарит магазин madrobots.ru, который прислал нам Scanadu Scout для честного обзора и помог испытать новинку. Нашим читателям магазин тоже предлагает приобщиться к науке и дарит промокод на 1000 рублей для покупки прибора. Код 1000SCANADU действует в течение одного месяца с момента публикации.