i (1)У каждого из нас найдется дома несколько альбомов для фотографий, которые отражают отдельные моменты нашей жизни. И на досуге мы нередко достаем и перелистываем их, воскрешая в памяти события прошедших дней, а иногда просто для того, чтобы рассказать гостям об увлекательных событиях нашей жизни.

Однако сегодня прилавки наших магазинов пестрят новым предложением — услугой создания фотокниги. И многим становиться непонятно: зачем ее приобретать и какой в ней толк. Ведь у нас уже сложилась определенная традиция существования фотоальбома — бумажного варианта, который создается путем вклеивания или вставки в тонкую пленку необходимых фотографий.

Замечу, что идея создания фотокниги из фотографий в принципе не является сверх новой, ведь уже в 60-е годы в Европе она была успешно реализована как «книга для листания за кофейным столом» (от англ. «Coffe table books»), которая по сути и была прообразом современной фотокниги.

Фотокнига — книга (альбом), которая состоит из напечатанных и скрепленных между собой страниц (листов), вставленых в твердую или мягкую обложку.

Обратите внимание, что недорогие фотокниги — это не совсем обычный фотоальбомом, в который мы вставляем имеющиеся фотографии вне зависимости от способа их вставки. Фотокнига — это прежде всего печать фотографий непосредственно на страницах книги, а иногда и на ее обложке.

Поэтому давайте поговорим о преимуществах фотокниги, которые обычные фотоальбомы, к сожалению, не содержат.

Так, к основным преимуществам фотокниги можно отнести следующие:

— создание на изображениях уникальной гаммы и насыщенности цветов;

— размещение на одной странице нескольких изображений, которые могут в полном объеме передать прошедшие события, не тратя ваше время на просмотр каждой фотографии, которую вы отсняли;

— акцентирование внимания на отдельных деталях и моментах с помощью специальных элементов, которые на обычных фотографиях вы бы не заметили, а также изменение ракурса изображения;

— возможность создания собственного дизайна и оформления.

В связи с этим, сегодня фотокниги приобретают большую популярность. И при этом не создают проблем с поиском компаний, предоставляющих услуги по их созданию.

А чтобы еще сильнее облегчить вам задачу выбора фотокниги, представлю вашему вниманию несколько дельных советов, на которые нужно обращать внимание в первую очередь:

Большинство компаний предлагают широкий выбор уже готовых печатных обложек как мягких, так и твердых. При этом всегда интересуйтесь, может ли данная компания изменять готовые обложки с внесением ваших коррективов или же создать для вас индивидуальную обложку.

Так, на практике большим спросом пользуются обложки из натуральной или искусственной кожи, ткани и ламинированные фотообложки.

Обычно страницы печать фотокниги с использованием широкоформатной печати, что позволяет изготавливать развороты форматом как 15х20, 20х20, 30х30, 30х40, так и форматом до 60 х 30 см. При этом помните, что страниц может быть столько, сколько вы захотите, но не менее 5 разворотов (10 страниц). Ведь при небольшом формате фотокниги, да еще и в твердом переплете, малое количество станиц будет смотреться не очень красиво.

Также учитывайте, что выбирая размер страниц, нужно узнать ее минимальный и максимальный размеры. Ведь это становиться существенным тогда, когда вы хотите в фотокнигу поместить нестандартные вставки: изображения меньшего размера, которые будут располагаться между страницами.

Современные технологии позволяют оформлять фотокниги эффектными фотоколлажами, использовать различные шрифты в текстах, придумывать совершенно разнообразные фоны и обложки.

Поэтому интересуйтесь у выбранной компании возможностями оформления и дизайна ее фотокниг. Ведь для настоящих профессионалов не составит большого труда воплотить вашу задумку в жизнь и нанести ее на фотобумагу.

Также многие компании предлагают и создание металлических уголков на обложке фотокниги. Поэтому при желании, можно ими и завершить ее оформление. Однако при этом, помните, что лучше всего выбирать варианты стального или латунного цветов. Потому как другие цвета, в случае использования некачественной краски, будут отшелушиваться, что испортит весь внешний вид фотокниги.

Чтобы ваша фотокнига была цельной и через 5 лет, сборка книжного переплета может осуществляется как вручную, так и с помощью специализированных машин. Главное, чтобы корешок и сгибы вашей обложки и страниц были собраны таким образом, чтобы обеспечить долговечность самой фотокниги.

Так, многие выбирают твердый переплет, который может изготавливаться из термокожи или из специальной бумаги, покрытой слоем защитной пленки, натянутой на плотный картон, что вполне аналогично печатным книгам в твердой обложке. При этом на лицевую сторону книги наносится тиснение металлической фольгой.