2.1Предположим, что нас интересует компания, которая специализируется на международных грузоперевозках.

Дислокация компании

Первое, что имеет большое значение, — место дислокации компании. Это могут быть отечественные транспортные компании или фирмы, расположенные в стране, куда требуется доставить груз. Отечественные компании имеют свои преимущества. Они располагаются достаточно близко, поэтому не появится никаких проблем с наведением справок. Однако компания будет располагаться слишком далеко от места разгрузки. Если вы остановили свой выбор на зарубежной компании, то вам тоже следует взвесить все «за» и «против». Крупные компании практически всегда имеют в соседних странах свои представительства или партнеров, могут контролировать процесс отгрузки, погрузки товара. Однако у вас не будет возможности пообщаться лично с руководством компании, кроме того, обмен оригиналами документов будет осуществляться медленнее.
Таким образом, вам следует отправить запросы на составление логистических схем и расчет стоимости услуги в, по крайней мере, три транспортные компании. Опытные компании, которые смогли надежно закрепиться на рынке грузоперевозок, расчеты стоимости транспортных услуг осуществляют на бесплатной основе. В таком случае вы ничего не потеряете, зато сможете сделать более разумный выбор.

Возраст компании

Не меньшее значение имеет возраст компании. Осуществление деятельности в течение длительного промежутка времени, несомненно, является значительным преимуществом. Чем дольше транспортные компании работают на рынке, тем большим опытом обладают. Но и полностью снимать со счетов молодые компании не стоит. В них также могут работать грамотные специалисты. Кроме того, молодая компания может предложить цену ниже, борясь за своего нового клиента. Тем не менее, чем ценнее груз и больше объемы партии, тем опытнее и серьезнее должна быть выбранная вами транспортная компания.

Официальная регистрация

Компания обязаны предоставить вам все свои регистрационные данные, иметь сертификаты и лицензии. Лучше всего, если информация о регистрации будет находиться в свободном доступе на сайте компании. В наше время отсутствие у компании сайта в Интернете, по крайней мере, должно сильно насторожить.

Страхование от рисков

В обязательном порядке все транспортные компании должны быть застрахованы от рисков, которые могут возникнуть в результате осуществления ими своей деятельности.

Оформление договора

Любая серьезная компания должна обязательно заключать с клиентами официальный договор в письменной форме на оказание транспортных услуг, с предварительным обменом по электронной почте необходимой документации и пересылкой оригиналов документов. В договоре должны быть отмечены все интересующие вас пункты – форс-мажорные обстоятельства, гарантии сохранности груза, дополнительные платежи и так далее. Как правило, к каждой перевозке подписывается приложение, содержащее информацию о схеме перевозке, используемом транспорте, стоимости услуги.

Дополнительные услуги

Несомненные плюсом является возможность компании оказывать дополнительные услуги: ответственное хранение, услуг таможенного брокера, постоянное информирование о местонахождении груза, отсрочка платежа и так далее.

Еще несколько советов

Обращаясь с менеджером компании, задавайте все интересующие вас вопросы – возможные дополнительные схемы, возможные варианты оплаты, специфика конкретной перевозки. Лучше всего перед разговором составить список вопросов. Манера общения, реакция на вопросы, владение информацией, способность доходчиво все объяснять позволят вам точно понять, с кем вы имеете дело. Так вы сможете выбрать для себя лучшую транспортную компанию.