iruxol-prod-bannerВопрос: Почему мазь ируксол настолько популярна в мире для лечения ран?

Ответ: Дело в том, что данная мазь имеет уникальный состав и оказывает максимально эффективное воздействие на процесс очистки раны от гнойных и некротических масс и последующего заживления раны. Кроме этого, данный препарат известен достаточно давно (около 20 лет) на территории России, других стран СНГ, Европы, США и большинство врачей-хирургов и их пациентов давно убедились в том, что в ряде случаев Ируксолу нет равных по эффективности.

Вопрос: Вы говорите о действующем веществе, которое входит в Ируксол и которое настолько положительно влияет на процесс лечения? Что это за вещество и какие его особенности?

Ответ: Основным компонентом данной мази является КОЛЛАГЕНАЗА. Коллагеназа – это фермент (более подробно вы можете ознакомится с действием КОЛЛАГЕНАЗЫ на странице «О препарате») который активно воздействует на некротические (мертвые) ткани, гнойные массы и другие составные части раневого процесса, фактически отделяя и выталкивая их в наружу, очищая тем самым рану и стимулируя процесс естественного восстановления, регенерации, грануляции и эпителизации тканей. При этом ферменты коллагеназы не оказывают отрицательного воздействия на здоровые ткани, не разрушают из, а наоборот стимулируют к восстановлению.

Вопрос: Очень часто в очаге раневого процесса наличествует инфекционный процесс, который не позволяет быстро и эффективно очистить рану и запустить восстановительные процессы. Как Ируксол справляется с инфекцией в раневом очаге?

Ответ:  Действительно, очень часто, особенно когда рана старая и запущенная (без должного ухода и частых перевязок) сам раневой процесс сопровождается наличием грамположительных и грамотрицательных бактерий, которые разрушают рану более интенсивно не давая заживать. В мазь Ируксол так же входит антибиотик широкого спектра действия – ХЛОРАМФЕНИКОЛ, который эффективно уничтожает вышеназванные бактерии и ликвидирует инфекционный процесс. Фактически, антибиотик ХЛОРАМФЕНИКОЛ и фермент КОЛЛАГЕНАЗА и являют собой ту «чудо смесь», которая максимально эффективно и быстро позволяет провести лечение вплоть до полного заживления.

Вопрос: Существуют ли противопоказания при применении мази Ируксол?

Ответ: Противопоказаний у Ируксола не много, но они есть как у практически любого лекарственного средства. Это беременность и период лактации (кормления грудью). Так же противопоказанием могут быть заболевания крови в анамнезе.

Вопрос: А какие побочные эффекты у Ируксола?

Ответ: Из побочных эффектов можно отметить индивидуальную непереносимость хлорамфеникола (при местном применении), проявляется в виде зуда, покалываний и незначительного жжения в месте раны после нанесения препарата, но обычно подобная реакция проходит через два-три дня и не требует отмены препарата.

Вопрос: Что можно сделать, что бы ускорить процесс лечения Ируксолом?

Ответ: Каких-либо специфических действий совершать не нужно. Более того, важно знать, что Ируксол нельзя одновременно применять с другими местными препаратами, так как они могут как  ослабить, так и вовсе снизить к нулю действие коллагеназы. Средством, которое не просто можно, а нужно применять при лечении Иуксолом есть физраствор (раствор натрия хлорид).

Вопрос: Можно ли использовать перекись водорода для промывания раны?

Ответ: Перекись водорода не рекомендуется применять по нескольким причинам. Во-первых, перекись водорода разрушает действие коллагеназы и эффективность Ируксола будет значительно снижена, если мазь будет нанесена на рану, которая промыта перекисью водорода. В крайнем случае, если перекись водорода  все таки была использована на рану, то рану необходимо промыть физраствором. И во-вторых, перекись водорода очень негативно влияет на здоровые ткани, разрушая их. Рекомендуется заменить перекись водорода на другой антисептик, например хлоргексидин, но, опять же, после его применения необходимо будет промыть рану физраствором. Ведь по большому счету антисептик нужен для борьбы с инфекцией на месте, а с это функцией великолепно справляется сам Ируксол.

Вопрос: Зачем использовать физраствор при лечении Ируксола?

Ответ: Коллагеназа имеет такую особенность – действовать более активно во влажной среде. А идеальная влажная среда это увлажненная рана стерильным раствором соли (раствор натрия хлорид 0,9%). Стоимость физраствора в аптечной сети незначительная. Так же, использование физраствора вместе с Ируксолом рекомендовано самим производителем мази.

Вопрос: Как и когда использовать физраствор при применении Ируксола? В начале лечения на ране много струпов (корки), которые очень болезненные и их невозможно безболезненно отделить от раны, как быть в таком случае?

Ответ: Физраствор применяется каждый раз перед нанесением мази Ируксол. В том случае, если рана мокрая, т.е. из нее выделяется много гноя, то ее стоит промыть физраствором и на влажную рану наносить Ируксол, после каждой перевязки промывать рану, если рана гноится. Обильное выделение гноя и некротических масс чаще всего наблюдается на первом этапе лечения гнойных ран, в процессе лечения гноя будет становится все меньше, а рана будет становится все чище. Когда рана сухая и с корками, тогда можно сделать компресс в виде марлевой аппликации (сложенной в шесть-восемь марли) раз и обильно пропитанной физраствором. Такой компресс оставляют на ране на 30 минут, после чего размягченные корки должны отделиться безболезненно. Если отделить корки с первого раза не получается, тогда делают перевязку в Ируксолом и перед следующей перевязкой повторяют процедуру с компрессом еще раз.

Вопрос: Как много мази Ируксол необходимо для лечения?

Ответ: На данный вопрос дать ответ невозможно по нескольким причинам. На длительность лечения влияет множество факторов, основные из которых это: размер и тип раны, наличие или отсутствие у больного сосудистых патологий (при плохом кровообращении раны заживают дольше), наличие или отсутствие у больного сахарного диабета (при сахарном диабете раны заживают дольше), места раны и других факторов. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, он, возможно, сможет вас сориентировать по длительности лечения вашего конкретного случая и подскажет, какое количество мази вам необходимо на все лечение. Мазь наносится на рану толщиной 1-2 миллиметра.

Вопрос: Нужно ли применять мазь Ируксол на все время лечения? Можно ли немного удешевить лечение?

Ответ: Когда рана уже очищена, исключается процесс заражения инфекцией и вы видите, что процесс заживления непрерывно положительный, с целью снизить расходы на лечение, можно прибегнуть к более простым наружным заживляющим средствам, но опять же, посоветовавшись с врачом, который назначит соответствующее вашему случаю лекарство, и при постоянном наблюдении, что бы полученный положительный результат не был утерян и не пришлось начинать лечение сначала.

Вопрос: Есть такие препараты как Ируксол (Iruxol), Ируксол Н (Iruxol N), Ируксол МОНО (Iruxol MONO), Ируксол НЕО (Iruxol NEO)  и Норуксол (Noruxol). Все они протеолитическими свойствами. А чем они отличаются?

Ответ: Все вышеперечисленные препараты производятся одним производителем, компанией – Смит энд Нефью (Smith & Nephew). Так сложилось, что все эти препараты не представлены во всех странах ЕС одновременно, какой-то препарат есть в Германии, какой-то в Италии, какой-то в Ирландии и т.д., причем названия у препаратов разные для разных стран, а состав одинаковый, производятся одним производителем на одном и том же заводе.. Теперь о каждой мази по порядку:

Ируксол (Iruxol) – самый известный, популярный и эффективный препарат для лечения самых сложных ран в Европе и мире. В состав Ируксола входит два компонента: коллагеназа – фермент, хлорамфеникол – антибиотик, вспомогательные ферменты. Состав (в 100 г мази): коллагеназы (клостридиопептидаза А) 60 единиц, хлорамфеникола 1 г;

Ируксол Н (Iruxol N), Норуксол (Noruxol) и Ируксол МОНО (Iruxol MONO) это абсолютно одинаковые препараты, производимые для разных стран Европы  — в состав данной мази входят только ферменты, без антибиотика. Состав (в 1 г мази):  коллагеназы (клостридиопептидаза А) 1,2 ЕД, протеазы 0,24 ЕД

Ируксол НЕО (Iruxol NEO) — В состав Ируксола НЕО входит два компонента: коллагеназа – фермент, неомицин – антибиотик. Состав (в 100 г мази): коллагеназы (клостридиопептидаза А) 60 единиц, хлорамфеникола Неомицина 35 мг. Недостатком неомицина является то, что он имеет доказанную токсичность. Ируксол НЕО нельзя использовать у детей и продолжать лечение более 14 дней.

Вопрос: Где можно купить мазь Ируксол производства Pliva (Плива) Хорватия (Югославия).

Ответ: В 2006 году немецкая компания Knoll отозвала лицензию на производство Ируксола у компании Pliva. А так как с 2000 года владельцем на коллагеназу стала компания Smith & Nephew, то и эксклюзивное право на производство  Ируксола и других препаратов на основе коллагеназы оказалось у компании Smith & Nephew.

Вопрос: Сегодня можно часто встретить Ируксол производства Италия, чем он лучше или хуже того, что раньше производила Хорватия?

Ответ: Тут ситуация немного сложнее. Ируксол не производится в Италии, от может быть произведен для Италии, Ирландии, Испании и т.д., но производится он исключительно в Германии (откройте любую инструкцию к Ируксолу, для любой страны и вы убедитесь, что препарат произведен в Германии для такой то страны). Если точнее, то мазь Ируксол производится в Германии на заводе Nordmark Arzneimittel GmbH & Co. KG – крупнейший производитель коллагеназы в мире. Правильно же будет говорить, что Ируксол производится Великобританией, так как компания, которая его производит британская. Насчет качества. Современный Ируксол должен быть выше качеством, так как в Хорватском варианте в качестве антибиотика использовался левомицетин, который был ниже по качеству Хлорамфинекола, который используют сейчас. Это связано с тем, что на тот момент очистка и ультрафильтрация на фармпредприятиях не была столь высокого качества как на сегодняшний день. Таким образом, можно смело считать, что Ируксол сегодня более высокого качества и более эффективен по сравнению с Ируксолом 10-15 летней давности.

Вопрос: Как не попасть на подделку, как и где купить оригинальную мазь Ируксол?

Ответ: Купить Ируксол можно, позвонив по телефонам, что указаны в самом верху сайта. Купить можно в любом городе Украины и Москве. Так же возможна доставка как по Украине так и по России. Что бы понимать, как выглядит подлинная, оригинальная мазь Ируксол, посетите раздел «Фотогалерея», где вы сможете рассмотреть упаковку и сам тюбик препарата Ируксол в деталях.

Вопрос: Реально ли подобрать заменитель Ируксола или чет-то другим его заменить?

Ответ: Всё зависит от ситуации. Если рана небольшая и чистая, у пациента хорошее кровообращение и нет сахарного диабета, то вполне можно подобрать другое, более простое средство.

Но если у пациента долго не заживающая рана вкупе с сосудистыми патологиями и повышенным сахаром в крови, то скорее всего альтернативы Ируксолу не найти. Можно конечно попробовать комбинировать разные примочки, присыпки и мази (важно их еще правильно совместить), но если у вас нет времени и средств на эксперименты над здоровьем или жизнью то лучше изначально применять эффективные средства, которые соответствуют сложности раневого процесса.

Вопрос: Препарат выпускается только в форме мази или он бывает в форме крема или геля?

Ответ: Ируксол производится только в форме мази, не имеет запаха. Ируксол гель или крем не производится.