Думаю, у каждого из нас есть в запасе истории о том, как в детстве родители ругали (или, наоборот, восхищались!) нашими каракулями и росписями по новым обоям, мебели, дверям… В общем, наверняка каждый из нас если не внес, то пытался внести свою лепту в «обуючивание» родного жилища.

Со стенами вообще всегда так – если потолок и пол «на глаза» попадаются во вторую, а то и в третью очередь, то стены… Бросаются в глаза буквально с первого взгляда! И они должны быть на высоте. С одной стороны, их можно спрятать за мебелью – шкафами, этажерками, навесными полками – и не особо. Но с другой стороны, не устраивать же дома «мебельный магазин»! К тому же где как не на стенах эффектнее всего будут смотреться картины, дипломы, фотографии…

Но когда не хочется особо «захламлять» стены, а заодно – поиграть с пространством с помощью различных декораторских приемов, можно добиться удивительных результатов!

Возможностей и способов декоративного оформления стен – масса. В ход можно пустить все, что под руку попадется…

Штукатурка

Существует несколько видов декоративной штукатурки: структурная, фактурная и венецианская.

 

Структурная штукатурка представляет собой зернистую массу, с вкраплением различных гранул, кварца, древесного волокна. Особенностью структурной декоративной штукатурки является ее пластичность, способность хорошо выравнивать стены.

Традиционная венецианская штукатурка – это сложная техника исполнения и определенный состав компонентов: гранитная, мраморная, малахитовая, кварцевая и другая пыль ценных сортов камня, а также известковое или акриловое связующее и пигменты.

  

Наиболее выразительной техникой считается техника объемного рисунка. Для создания рисунка используется специальный трафарет, который придает объемность изображению.

  

Существует стандартный набор образцов, при этом для каждого индивидуального случая трафарет может быть изготовлен отдельно. Вариации с толщиной слоя штукатурки и видами трафаретов позволяют создать уникальный рисунок.

Обои

В отличие от Запада в России часто используют обои на всей поверхности стен. Поэтому их идеи можно использовать так: для больших плоскостей выбирать однотонные (или монохромные) обои с тонкой текстурой, а на особо значимых участках делать вставки из контрастных или с ярким рисунком (цветы, орнамент, полоски).

 

Таким образом за один раз «убиваем двух зайцев»: во-первых, красиво акцентируем часть стены — фон для красивого предмета (камина, картины, зеркала, комода) и, во-вторых, не выходим за рамки бюджета.

 
 
 

Рельефные обои, воссоздающие лепной декор, способны произвести неизгладимое впечатление. Новые технологии позволяют имитировать все виды тканей, кожи, замши, венецианской штукатурки, «мелкого песка», «плетенки».

  

Обои, имитирующие естественные материалы, имеют ряд особенностей. Во-первых, не стоит соединять в одном помещении натуральные материалы и их имитации – разница сразу будет бросаться в глаза и, скорее всего, создаст негативное впечатление.
Плюс надо учитывать, что обои «под камень» или дерево лучше использовать в качестве акцента на одной из стен, а не оклеивать ими комнату целиком, превратив помещение в «малахитовую шкатулку».

 

Что же касается обоев «под ткань», то здесь каких-то особенностей не наблюдается.

Роспись по стенам

Это один из самых простых (но при этом и самых дорогих) способов избежать шаблонности.

 

Художественная роспись стен в интерьере присуща не только классическому дизайну.

 

Важно определиться с так называемым «функциональным» сюжетом рисунка: для гостиной – изображение, которое будет всегда вызывать восторженный интерес гостей, для спальни – успокаивающий, расслабляющий сюжет, а теплые краски кухонных стен пробудят аппетит и усилят ощущение домашнего уюта, и т.д.

Панно

Считается, что наличие панно в квартире свидетельствует о художественном вкусе хозяина дома. Особенно это касается сюжетов из древнегреческих мифов, фресок Древнего Египта, индейцев Северной Америки, Скандинавских сказаний и т.д.

 
 
 

Это может быть барельеф на всю ширину стены или обычное лепное украшение. Его можно исполнить в виде обширной тематической картины, сложных узоров или небольших изящных вставок.

 

В любом случае резное панно наполнит комнату особым смыслом, сгладит жесткие прямые линии, смягчит атмосферу в помещении, сделав его уютным и располагающим к приятному отдыху или плодотворной работе.

Мозаика

У мозаики есть ряд неоспоримых преимуществ: ею можно облицовывать криволинейные поверхности, что позволяет делать плавные переходы от горизонтали к вертикали.

Но при этом мозаику можно считать одной из самых трудоемких отделочных работ, поэтому лучше, чтобы ее укладкой занимался специалист, который позаботится о подготовке стен, правильном нанесении разметки и т.д.

«Сборная солянка»

Наверное, это самый просто способ «заявить о себе», а также найти применение своей фантазии и «ненужным вещам», которые жалко выбросить.

 
 
 
 
 

Мысли вслух. Моей так называемой «вынужденной» мечтой, как это ни странно, стала простоя возможность завесить по стенам любимые фотографии в необычных рамках, детские рисунки, картины, часы в конце концов! Но «чудесный» железобетон делает это практически невозможным — последний раз, когда мы пытались просверлить дырку в стене (хотели просто повесить часики в детской), «эпопея» закончилась 4 часами «процесса», 5 испорченными победитовыми сверлами и проступившими на плече мужа синяками — от перенапряжения. Вот так вот…

А какие приемы декора стен ближе вам?