97813-privivka-gepatita-pri-beremennostiОт момента постановки на учет в женской консультации и до родов беременная женщина должна регулярно сдавать анализы. С их помощью врач сможет контролировать течение беременности, состояние здоровья женщины и плода. Рассмотрим, когда и какие анализы сдают при беременности, какие из них являются обязательными анализами при беременности, а какие дополнительными.

Перечень обязательных анализов

Список анализов при беременности, достаточно большой. Но существуют обязательные анализы при беременности, которые должны сдавать все женщины.

1. Общий (клинический) анализ крови. Сложно переоценить информативность данного лабораторного исследования. Общий анализ крови характеризует состояние всего организма женщины, указывает количество клеток крови, их соотношение, дает возможность выявить воспалительные процессы в организме. Во время беременности врач особое внимание уделяет показаниям гемоглобина крови. Низкий гемоглобин указывает на наличие анемии, которая достаточно часто бывает у беременных женщин.

Кровь для клинического анализа берут из пальца. Ее необходимо сдавать утром, желательно натощак.

2. Биохимический анализ крови. Данное исследование проводят для контроля обменных процессов в организме, работы пищеварительной системы, печени, почек. Важным показателем этого анализа во время беременности является содержание в крови глюкозы. Уровень данного вещества указывает на работу поджелудочной железы при выработке гормона инсулина.

3. Общий анализ мочи – необходимый анализ при беременности, который позволяет оценить работу органов мочевыделительной системы женщины. Анализы мочи женщина сдает не один раз. Это связано с тем, что в период беременности почки женщины работают за двоих, нагрузка на эти органы значительно возрастает. С помощью данного исследования врач может выявить многие отклонения в организме женщины. Так, наличие в моче сахара может указывать на вероятность развития диабета. Во время токсикоза в моче будущей мамы диагностируют ацетон, который может появиться в результате нарушения функции печени. Появление в моче белка во второй половине беременности может указывать на гестоз беременных (нефропатию), особенно, если при этом у женщины повышено артериальное давление и появились отеки.

Очень важно правильно собрать мочу для анализа. Для этого женщина должна тщательно подмыться, закрыть ватным тампоном вход во влагалище. Мочу собирают в специальный контейнер или чисто вымытую баночку. Для анализа берут среднюю порцию мочи, утром натощак.

4. Анализ на группу крови и резус-фактор. Это обязательный анализ при беременности, который необходим для определения возможности развития резус-конфликта между материнским организмом и организмом плода. В случае если у женщины резус отрицательный, а у мужа – положительный, такое исследование будет проводиться каждый месяц. Для этого анализа кровь у женщины берут из вены.

5. Анализ крови на ВИЧ-инфекцию, сифилис, гепатиты В и С. Важная диагностика тяжелых инфекций, которые могут привести к серьезным патологиям роста и развития плода.

6. Анализ крови на TORCH-инфекцию – относится к необходимым анализам при беременности. Это исследование на такие заболевания, как токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, вирус герпеса. Коварство этих заболеваний в том, что чаще всего они протекают бессимптомно, но при этом вызывают тяжелые патологии развития ребенка.

7. Мазок на исследование флоры цервикального канала, уретры и влагалища также является одним из необходимых анализов при беременности. С помощью данного анализа гинеколог определяет состояние родовых путей женщины. Если в мазке выявляют какие-либо инфекции, врач назначает необходимое лечение или же направляет женщину на дополнительные исследования.

8. Анализ крови на сахар. Во время беременности увеличивается нагрузка на поджелудочную железу женщины. Это может способствовать развитию сахарного диабета беременных. Обычно кровь на данное исследование берется одновременно с забором крови на другие анализы из пальца или вены.

9. Анализ на свертываемость крови (коагулограмма). При отклонении от нормы данного показателя у беременной женщины может существовать риск невынашивания беременности и кровотечений на любой стадии родов.

Какие анализы сдают беременные женщины кроме обязательных исследований, решает врач в каждом конкретном случае. Доктор назначает дополнительные анализы, исходя из результатов необходимых исследований и состояния будущей мамы.

Когда и какие анализы сдают при беременности?

После определения беременности женщина встает на учет в женской консультации по месту жительства. Кроме того, она может наблюдаться в платных медицинских клиниках, которые специализируются на ведении беременности.

Какие анализы сдают беременные женщины при постановке на учет? Обычно это следующие исследования:

  • клинический и биохимический анализы крови;
  • анализ крови на сахар;
  • анализ на группу крови и резус-фактор;
  • общий анализ мочи;
  • мазок на флору из влагалища.

При необходимости беременной женщине назначают анализы на гормоны и урогенитальные инфекции.

В случае, когда существует риск резус-конфликта (отрицательный резус у женщины и положительный резус у мужчины), женщина сдает анализ на резус-фактор один раз в месяц до 32-й недели беременности, два раза в месяц – до 35-й недели беременности, затем – каждую неделю до родов.

Кроме этого, будущая мама направляется на консультацию терапевта, отоларинголога, окулиста, стоматолога, проведение электрокардиограммы.

Какие анализы сдают беременные во втором триместре?

На 12–14 неделях беременности проводят УЗИ. В этот период с помощью данного обследования устанавливают срок беременности, количество плодов, выявляют возможные дефекты развития органов брюшной полости, конечностей, нервной системы плода.

На 16–18 неделях беременности женщина может сдать «тройной тест» на наличие генетических заболеваний. Этот анализ является обязательным при некоторых показаниях – возраст женщины старше 35 лет, наличие у женщины ребенка с наследственным заболеванием, случаи генетических патологий в семье женщины или мужчины, невынашивание предыдущих беременностей.

Какие анализы сдают при беременности в третьем триместре?

На 24–26 неделе беременности женщина проходит плановое УЗИ. Во время его проведения специалист изучает строение тела ребенка, определяет наличие или отсутствие врожденных патологий внутренних органов, качество и количество околоплодных вод, состояние плаценты и место ее прикрепления, пол малыша.

В это же время будущая мама сдает общий анализ крови.

На сроке 33–34 недели беременности женщине проводят допплерографию – исследование, с помощью которого оценивают кровоток в сосудах плаценты, матки, основных сосудах малыша. При сниженной скорости кровотока назначают дополнительное обследование – кардиотокографию.

На 35–36 неделе беременности повторно сдаются общий и биохимический анализы крови, анализы на ВИЧ, сифилис, мазок из влагалища. Проводят последнее перед родами УЗИ, во время которого определяют состояние плаценты, веси и рост ребенка, его положение в матке, качество и количество околоплодных вод.