kitchen-s-9Модульные кухни эконом класса — какие модели выбрать? Кухня уже давно стала многофункциональным помещением, которое помимо основного своего назначения еще является и столовой, и гостиной. Именно поэтому так важно иметь на кухне уютную и современную обстановку: при нынешнем изобилии отделочных материалов и мебели не возникает трудностей с подбором интерьера для любой комнаты, но, к сожалению, не все готовы стразу выложить круглую сумму только за кухонный гарнитур, и вот тут стоит обратить внимание на модульные кухни.

Модульные кухни по своей сути являются гарнитурами, которые собираются из отдельных готовых сегментов различного назначения. Это могут быть модули навесных или напольных шкафов с самым разным функционалом — с выдвижными ящиками или распашными дверцами, застекленные или открытые витрины. Каждую собранную таким образом кухню можно дополнить фурнитурой по своему вкусу — от дверных ручек до доводчиков.

Самое большое преимущество модульных кухонь — это их цена. Даже с небольшим бюджетом можно собрать функциональную и удобную кухню, чаще такие гарнитуры подбирают для дач или съемного жилья, когда необходимо иметь приличную обстановку за небольшие деньги. Кроме того, существенный плюс такой мебели в том, что при ее выборе и покупке нет необходимости специально заказывать дизайн-проект, а потом ждать его изготовления, здесь вы сразу покупаете готовые части и просто их собираете — за один день можно полностью обставить кухню, что существенно сбережет ваше время. Еще нужно отметить то, что при оформлении кухни модулями есть возможность разбить на этапы этот процесс: сначала купить напольные шкафы, затем навесные, а при необходимости части можно менять местами и компоновать в соответствии со своим вкусом, или же прибегнуть к такому интересному приему, как сделать некоторые модули передвижными, поставив их на колесики — это невероятно удобно для маленьких помещений.

По большому счету, модульные кухни представляют собой своеобразный конструктор для взрослых, что крайне удобно и помогает экономить деньги, время и пространство в помещении. Если говорить о недостатках модульных кухонь, то можно выделить то, что чаще всего их производят из недорогих материалов, которые могут быть не очень долговечными, поэтому за такой мебелью нужно тщательно следить — сразу же протирать ее от попавшей влаги, по возможности избегать повреждений поверхностей. Ну и к некоторым минусам можно отнести и то, что при выборе модулей возможно возникновение сложностей с подбором размеров общего гарнитура, что обычно удается избежать при заказе индивидуального проекта. Непростая задача — планировка маленькой кухни, станет легче после прочтения нашей статьи. Статья о диванах с механизмом открывания еврокнижка подскажет, как одновременно получить в вашей гостиной диван и полноценное спальное место. Производители модулей предлагают выбрать из великого множества модулей: есть совсем недорогие с ценой сегмента в 1000 рублей, а есть и дороже, модули которых стоят от 2000 рублей и выше. Цены зависят в первую очередь от материалов, из которых изготавливаются модули, чаще всего это МДФ, реже и дороже — массив дерева, серьезно зависит стоимость и от материала покрытия фасада — пластик, пленка или шпон.

Самым бюджетным вариантом станет модуль, изготовленный из МДФ с покрытием из пленки или пластика. Также для бюджетных вариантов характерны простые пластиковые ручки и минимум фурнитуры, то есть вполне можно обойтись без дорогих доводчиков и рейлингов. Существенно поможет, когда вы собираетесь купить кухню модульную сэкономить отказ от большого количества внутреннего наполнения, к примеру, несколько небольших сетчатых секций для сушки посуды можно заменить одним большим. Вообще, чем больший модуль вы выберете, тем дешевле он вам обойдется, проще говоря, один большой стоит меньше двух маленьких. Выдвижные ящики также дороже шкафов с распашными дверцами, а открытые полки самые доступные, то есть нужно стараться подбирать модули в соответствии со своими потребностями и финансами: если есть возможность отказаться от дорогих частей, то, конечно, это станет отличным источником экономии.