1_5350aab59010e5350aab590147 Однодневные линзы — корректирующая мягкая оптика для глаз, используемая в течении суток. Такие линзы имеют только один недостаток по сравнению с другими — они дорогие. В остальном у них масса преимуществ — экономия времени, комфорт и здоровье глаз, более четкое зрение, нет надобности ежедневного ухода. Также используя гидрогелевые линзы врачи решают некоторые задачи в терапевтических целях.

Виды однодневных контактных линз

Перед выбором однодневных линз следует сходить на очную консультацию к окулисту. Врач оценит параметры зрения и даст рекомендации по необходимым корректировкам.

На сегодняшний день среди линз наиболее распространенными являются силикон-гидрогелевые и гидрогелевые линзы. При выборе следует обратить внимание именно на материал, из которого изготовлена мягкая оптика. Например, силикон-гидрогелевые линзы загрязняются жирами и липидами, гидрогелевые — отложениями белков.

Также следует отметить, что офтальмологи считают линзы из силикон-гидрогеля следующим поколением, так как у них намного выше процент газопроницаемости и они не вызывают покраснение глаз и гипоксию. Но есть один недостаток — они более жесткие по сравнению с гидрогелевыми. Остается лишь выбирать, что предпочтительнее именно для вас — проницаемость или жесткость, и найти компромисс.

Силикон-гидрогелевые линзы подходят даже лицам с хронической сухостью глаз, при которой противопоказано ношение линз, а также людям с гигантоклеточным папиллярным конъюнктивитом и сильной аллергией.

Постоянное раздражение глаз указывает на то, что линзы по каким-то параметрам не подходят к глазам. Их выпускают с учетом сочетаний кривизны и диаметра глаз. При неправильном их подборе будет ощущение инородного тела в глазах. Также неправильные размеры линз провоцируют истирание роговицы.

Выбор контактных линз

Сегодня большой спрос к однодневным линзам вызывает рост предложения, поэтому большим темпом растет ассортимент продукции. На рынке мягкую оптику предлагают несколько фирм с определенными марками в разном ценовом диапазоне. Для выбора нужных линз поможет консультация врача и отзывы людей, которые уже успешно пользуются этой продукцией. Однодневные контактные линзы выпускают такие именитые фирмы, как Johnson & Johnson Vision Care, Bausch &Lomb, CIBA Vision, «Офтальмикс» и др.

Однодневные контактные линзы дают отличное, четкое зрение, здоровые, блестящие глаза, при этом используя минимум времени. Минимальны шансы на развитие аллергии, проявления сухости глаз и раздражения. Новый день — новая пара линз.

При выборе однодневных контактных линз также следует обратить внимание на толщину линзы, коэффициент кислородной проницаемости, содержание воды, наличие защиты от ультрафиолета и асферической формы (уменьшение дефекта затуманенности, улучшение видимости в темноте).