Марк Мэнсон, автор множества статей, блогер и предприниматель, накануне 30 дня рождения опубликовал у себя на странице вопрос, какой совет люди старше 37 лет дали бы молодым. Результат его просто поразил: более 600 откликов, каждый с пространным и вдумчивым ответом. Вот самые часто повторяющиеся уроки, которые люди старшего поколения хотели бы донести до молодых.

1. Заботиться о будущей пенсии нужно уже сейчас

Самый популярный совет — немедленно начать думать о том, за счет чего вы будете жить на пенсии. Об этом упоминалось чуть ли не в каждом письме.

Вот несколько дельных рекомендаций:

  • Как можно скорее погасите все долги, это должен быть ваш главный приоритет.
  • Пусть у вас будет «финансовая подушка». Есть много печальных историй, когда люди в результате болезни, развода или неудачного бизнес-решения оставались ни с чем.
  • Тратьте с умом. Не покупайте недвижимость, если не выходит получить ипотеку под хороший процент.
  • Не инвестируйте в то, в чем не разбираетесь.

Один читатель написал, что, если ваш долг составляет более 10% от годового оклада, в мозгу должна загореться красная лампочка. Нужно сократить расходы, расплатиться с долгами и начать откладывать деньги. Другой пишет: «Я бы откладывал больше на „черный день“ — непредвиденные расходы меня буквально разорили. И более внимательно бы относился к состоянию пенсионного счета — сейчас мой выглядит довольно скромно».

2. Задумайтесь о здоровье — прямо сейчас, а не завтра

Том, 55 лет: «Принятие нашего возраста запаздывает относительно реальности на 10−15 лет. Здоровье уходит куда быстрее, чем мы думаем, но мы не замечаем этого, потому что отказываемся в это верить».

Мы знаем, что нужно заботиться о своем здоровье. Конечно, надо больше спать, лучше питаться и заниматься спортом и так далее и тому подобное — все мы об этом знаем, но так редко выполняем хоть что-то из списка. Однако, как и с пенсией, здесь читатели единодушны: нужно прямо сейчас посвятить время здоровью и никогда это дело не бросать.

Организм не сдает мгновенно, этот процесс идет непрерывно — мы же этого просто не замечаем. Пока вам нет 40, займитесь собой. Разрушение можно и нужно замедлить.

3. Не тратьте время на людей, которые к вам плохо относятся

На третьем месте после финансов и здоровья идет совет от тех, кто, оглядываясь в прошлое, постарался бы выстроить прочные личные границы и проводить больше времени с хорошими и приятными им людьми.

Как правило, люди допускают нарушение границ, потому что не любят обижать других, или полностью погружаются в другого человека, надеясь изменить его, или стараются добиться к себе лучшего отношения. Это никогда не работает на 100%, а часто лишь усугубляет проблему. Как написал один из читателей:

«Эгоизм и забота о своих интересах — разные вещи. Иногда, чтобы быть добрым, приходится быть жестоким».

Другая девушка посоветовала: «Научитесь говорить „нет“ людям, делам и обстоятельствам, которые вам не важны».

В молодости кажется, будто вокруг так много возможностей, при этом у нас так мало опыта, что мы можем зацепиться за человека, даже если он ничего для этого не сделал. Но к 30 пора понять, что людей вокруг много, а хорошие отношения — редкость, и тратить время на случайных людей совершенно незачем.

4. Будьте добры к людям, которые вам небезразличны

Напоминая о необходимости ограничивать общение с неприятными людьми, многие читатели также советовали уделять больше внимания близким, семье и друзьям. Вот пара фраз от читателей:

«Думаю, иногда я принимал отношения как должное, а потом лишался этого человека. С течением времени подобные вещи будут происходить, и это отразится на ваших близких».

«Цените тех, кто рядом. Деньги и работу можно вернуть, но не время».

5. Невозможно успеть все, так что лучше сосредоточиться только на самом важном

В юности мы много мечтаем и верим, что у нас впереди все время Вселенной. Когда вы начинаете новый проект, вам кажется, что он — лишь один из тех немногих, которые предстоит осуществить. Потом проходит 10 лет, в течение которых вы изо всех сил стараетесь преуспеть в этом единственном деле, и в итоге вы зададите себе вопрос: зачем переключаться на что-то другое, когда вот то, что для меня по-настоящему важно?

Некоторые из читателей писали, что большинство людей выбирает род занятий в довольно юном возрасте и достаточно произвольно, и, как многие решения молодости, их выбор часто оказывается неверным. На выяснение, что именно нам нравится и хорошо получается, могут уйти годы. Поэтому вместо попыток усидеть на всех стульях сразу лучше сосредоточиться на своих сильных сторонах и развивать их всю жизнь.

6. Не бойтесь рисковать: всё еще можно изменить

В 30 лет большинство считает, что карьера состоялась. В то же время никогда не поздно начать заново. Множество людей жалеют, что занимаются не тем делом. Очень легко проснуться через 10 лет и обнаружить, что тебе 40, у тебя кризис среднего возраста, а ты видел проблему еще 10 лет назад, но ничего не сделал.

Многие читатели говорили о давлении общества, о том, что в 30 лет положено уже успокоиться: определиться с карьерой, семьей, разобраться с финансовыми проблемами. Справедливо, но не для всех. Десятки читателей предостерегали, что чужие ожидания могут не дать рискнуть и начать все заново. Однажды кто-то подал правильную мысль: «Всем взрослым приходится импровизировать». Одна из читательниц написала так:

«Не бойтесь! В следующем году мне исполнится 50, и я только сейчас учусь жить. А когда мне было за 30, страх меня просто сковывал. Он влиял на мою самооценку, брак и карьеру. Я думала о том, что обо мне скажут другие и что ничего не получится, опасалась, что результат меня не устроит. Если бы у меня был второй шанс, я бы больше рисковала».

7. Нужно продолжать расти и развиваться

У нас есть два инструмента, которые, однажды потеряв, обратно уже не получить. Это тело и ум. Большинство людей к 30 перестают думать о развитии, они слишком заняты. Но если вы один из немногих, кто продолжает упражнять ум и тело, к 40 годам вы далеко обгоните сверстников.

И после 30 можно изменить свою жизнь, и нужно продолжать работать над собой. Многие читатели, которые снова пошли получать образование после 30, оценивают это как один из наиболее полезных поступков в жизни. Другие говорили о курсах и семинарах как о помощи в карьере. Третьи впервые начали собственный бизнес или переехали в другую страну. Четвертые занялись медитацией.

Как когда-то сказал Уоррен Баффетт, наша лучшая инвестиция — наш разум. Потому что деньги приходят и уходят, отношения приходят и уходят, а знания останутся с вами навсегда.

8. Никто не знает, что делает. Смиритесь

Если вы еще живы, невозможно предсказать, что будет с вами через пять лет. Ваши ожидания не оправдаются. Так что кончайте гадать. Прекратите делать вид, будто можете что-то планировать на дальнюю перспективу. И хватит переживать о том, что происходит сейчас — чуть позже все переменится. Отпустите вожжи. И рискуйте — все равно нельзя потерять то, чего у вас нет. Да и ощущение потери существует только у вас в голове.

Большая часть того, что заботит вас сейчас, через 10 или 20 лет покажется неважным. Это нормально, вы растете. Просто старайтесь не принимать себя слишком всерьез и быть открытым новому.

9.Инвестируйте в семью, это того стоит

«Проводите больше времени с родителями. Когда вы уже не ребенок, это совсем другие отношения. Конечно, они всегда будут видеть в вас своего маленького мальчика или девочку, пока вы не покажете, что вы отдельный самостоятельный человек. Все стареют. Все умирают. Проведите с толком все оставшееся у них время».

Огромное количество самых эмоциональных откликов пришло именно на тему семьи. Почти все писали, что нужно преодолеть проблемы в общении с родителями и найти способ установить хорошие отношения. Один читатель написал:

«Ты уже слишком взрослый, чтобы винить родителей в своих бедах. В 20 это могло сработать, достаточно было уехать из дома. В 30 пора двигаться дальше».

10. Проявите доброту и уважение к самому себе

Будьте немножко эгоистом и делайте что-то лично для себя каждый день, каждый месяц — а уж раз в год можно позволить себе что-то и вовсе из ряда вон выходящее.

Эта тема в письмах читателей редко бывала центральной, но в том или ином виде присутствовала почти во всех: балуйте себя. Один читатель написал: «Никто о вас и о вашей жизни за вас не подумает». А другой продолжил: «Жизнь — непростая штука, так что лучше научитесь любить себя сейчас, дальше будет сложнее».