Современный склад должен быть целостной системой с правильной организацией работы. Высокая производительность склада обеспечивается не только слаженной работой квалифицированного персонала и наличием разнообразных видов оборудования, но и грамотным расположением продукции. Стеллажное хранение повышает эффективность одновременной работы с различными группами товаров.

Разнообразные типы стеллажей, используемых на складе, позволяют упорядочить размещение упаковок, значительно упрощают доступ к продукции. Выбор стеллажного оборудования зависит от специфики работы предприятия, объемов грузооборота и наличия специализированной техники.

В зависимости от способов крепления элементов и маневренности стеллажей различают: болтовые и зацепные, передвижные и стационарные. Зацепные стеллажи металлические сборные; позволяют изменять уровни хранения, но такая система требовательна к качеству пола. Такой тип стеллажей используется на крупных автоматизированных складах с рабочей высотой до 50 м и высоким грузооборотом.

Болтовые стеллажи менее требовательны к качеству пола в помещении, но и менее мобильны. Сборка стоек данного типа стеллажей осуществляется при помощи сварки, что обеспечивает высокую устойчивость конструкции к ударным нагрузкам. Недостатком данной системы оборудования склада является неудобная транспортировка и ограничения рабочей высоты до 9 м.

Наряду с общей классификацией стеллажей по степени мобильности, широкое распространение имеют классификации по материалу изготовления, предназначению и т.д. Преимущественным спросом на рынке складского оборудования сегодня пользуются стеллажи металлические, так как пластиковые и деревянные конструкции на складах применяются достаточно редко, чаще их можно встретить в офисе или магазине.

Популярными типами стеллажей в зависимости от назначения сегодня являются:

  1. Паллетные стеллажи (фронтальные или глубинные);
  2. Набивные стеллажи;
  3. Консольные стеллажи;
  4. Полочные стеллажи;
  5. Многоярусные системы;
  6. Гравитационные стеллажи;
  7. Стеллажи для пластиковой тары;
  8. Архивные стеллажи элеваторного типа;
  9. Мобильные стеллажи;
  10. Стеллажи для емкостей.

Данный перечень содержит наиболее популярные виды стеллажей, которыми могут быть оборудованы современные складские помещения, помимо них существуют десятки других специализированных конструкций. Выбор определенного типа стеллажа зависит от специализации склада, наличия складской техники, объемов грузооборота и т.д.