<p><span class="mw-mmv-author">Продовольственная лавочка в бельгийской провинции.&nbsp;Фото: Jean-Pol GRANDMONT</span><span>&nbsp;</span></p>

 
 
 

На продаже продуктов питания и бытовых товаров первой необходимости в магазине у дома можно заработать почти полмиллиона гривен в месяц

В кризис продажа продуктов пострадала далеко не так сильно, как продажа одежды, говорят эксперты. А все потому, что без еды человек обойтись не может, а без новой одежды — может. "Имеет смысл инвестировать в магазинчики, которые размещаются в спальных районах и требуют 50—100 кв. м. Инвестиции в такой формат небольшие — квадратный метр "под ключ" обойдется в $200—600. То есть в целом на старте понадобится $10—80 тыс., которые можно отбить и за 3 месяца, и за 3 года", — пояснил нам председатель Ассоциации франчайзинга Андрей Кривонос. "Сегодня" изучила перспективы инвестирования в "магазин у дома", работающий в столице.


БИЗНЕС-ПЛАН

1. ХАРАКТЕРИСТИКА, РАСПОЛОЖЕНИЕ, КОНКУРЕНТЫ

Открываем в Киеве небольшой супермаркет "Скатерть-самобранка". Работать будем по принципу магазинчика у дома, то есть предложим нашим покупателям продукцию первой необходимости, а это — хлебобулочные изделия, молочка, мясо и колбаса, яйца, овощи и фрукты. Кроме того, у нас можно будет приобрести бытовой товар — туалетную бумагу, мыло, порошки, шампуни в скромном ассортименте. Открыть магазинчик планируем в спальном районе, неподалеку от станции метро "Левобережная", где уже имеется два рынка и три супермаркета. Хотя это серьезная конкуренция, свою нишу мы сможем занять благодаря широкому ассортименту продуктов и демократичным расценкам, ведь местные жители, согласно проведенному нами соцопросу, часто недовольны качеством продуктов питания и высокой ценовой политикой в супермаркетах. То есть доход магазина планируем обеспечить за счет хороших объемов продаж, а не сумасшедших наценок на товар. По расчетам, если в наш магазин ежедневно будут заходить 100 человек и приобретать товары на чек в 200 грн, то затраты начнут окупаться через 2—3 месяца.

2. СТАРТОВЫЙ КАПИТАЛ

На старте для работы нам понадобится помещение с ремонтом, оборудование и первоначальный запас ассортимента товара.

ПОМЕЩЕНИЕ. Для работы нам понадобится помещение на первом этаже в проходном месте. Возьмем в аренду 100 кв. м (расходы на нее заложим в текущие), где на 70 кв. м разместится торговый зал, а на 30 кв. м — бытовка. Косметический ремонт такого помещения обойдется в 150—300 тыс. грн.

ОБОРУДОВАНИЕ. Для запуска потребуются холодильные и морозильные шкафы. Еще нужны шкафы-витрины, кассовые аппараты и электронные весы, стеллажи, емкости для хранения, доски и ножи. Не обойтись также без столов-стульев, ноутбуков, принтера, сканера, камер видеонаблюдения и сигнализации. На все это потратим около 500—600 тыс. грн, но сэкономить можно, приобретая технику б/у или взяв ее бесплатно у поставщиков.

АССОРТИМЕНТ. Для стартовых закупок продуктов (от 500 наименований) заложим 200 тыс. грн. Часть товара возьмем у поставщиков
с отсрочкой платежа.

ИТОГО: 0,85—1,1 млн грн.

3. ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ

Здесь учитываем аренду, ЖКХ, зарплату, текущие расходы.

ПОМЕЩЕНИЕ. Оплата аренды помещения обойдется нам в 20—22 тыс. грн. Еще 6—8 тыс. грн уйдет на "коммуналку", интернет и сигнализацию. Итого: 26—30 тыс. грн.

ЗАРПЛАТА. Для организации рабочего процесса нам нужны 8 сотрудников: они будут работать по четыре человека, через день. График работы будет с 8:00 до 22:00, без перерыва. В каждой смене будет охранник, два продавца-менеджера и кассир. Зарплата каждого сотрудника — по 5 тыс. грн. Роль управляющего, с зарплатой в 8 тыс. грн, возьмет на себя владелец магазина. Также нужен бухгалтер для ведения отчетов и походов в налоговую: ему заплатим 6 тыс. грн. Итого: 54 тыс. грн.

МЕЛОЧИ. Еще 20—40 тыс. грн заложим на решение текущих вопросов: поддержку товарного ряда, замену лампочек, покупку мыла, туалетной бумаги и ликвидацию каких-то форс-мажоров.

ВСЕГО: 100—124 тыс. грн ежемесячно.

4. МАРКЕТИНГ, РЕКЛАМА

Привлекать клиентов будем как через интернет, так и благодаря акциям, бонусам, скидкам.

САЙТ. Желательно создать хотя бы сайт-визитку. На это нужно около 4—6 тыс. грн, плюс 2 тыс. грн — на техническую поддержку, покупку домена и хостинга сроком на год. На сайте разместим информацию о нашем магазине, грядущих мероприятиях, системе скидок и т. д. Итого: 6—8 тыс. грн.

А вот возможности социальных сетей будем "эксплуатировать" бесплатно: здесь откроем тематические странички в привязке к району столицы, где работает магазин.

СКИДКИ. Разработаем систему бонусов для клиента. К примеру, в первый визит предложим скидку 10%, а в последующие — "твердую пятерку". Можно предложить отыскать в магазине неожиданную "скидку дня" на ценниках. Традиционно первые десять покупателей в счастливый час будут получать от нас сюрприз. Об интересных акциях будем рассказывать на сайте и в соцсетях, также будем раздавать флаеры у входа в магазин. Такой подход позволит привлечь постоянный круг посетителей и увеличить объемы продаж. На листовки, флаеры, визитки и прочие рекламные хитрости заложим 5—10 тыс. грн.

ВСЕГО: 6—8 тыс. грн на старте и 7—10 тыс. грн ежемесячно.

5. ОКУПАЕМОСТЬ ПРОЕКТА, РИСКИ

Сколько заработаем. Основной доход в магазине получим за счет продажи продуктов питания и бытовых товаров. Средняя наценка на продукцию — 30%. Предположим, что в наш супермаркет ежедневно будет заходить по 100 человек с планом приобрести продукты на чек в 200 грн. Таким образом, в месяц мы заработаем 600 тыс. грн. Минусуем текущие (124 тыс. грн) и маркетинговые (10 тыс. грн) расходы (всего 134 тыс. грн.), получаем 466 тыс. грн дохода. Выходит, что с учетом стартовых (1,1 млн. грн) и маркетинговых (8 тыс. грн) затрат (всего 1,108 млн грн), наш проект начнет окупаться через 2—3 месяца.

РИСКИ. Этот проект жизнеспособен, так как наша целевая аудитория — клиенты разного уровня дохода, от студентов до пенсионеров, которым удобно приобретать товары у дома. Примечательно, что наш магазин сможет обеспечить доход в разное время года — ведь летом, к примеру, будет ориентироваться на продажу мороженого и соков, поэтому риски в виде низких сезонов для нас неактуальны. Валютные колебания также нестрашны, ведь будем продавать продукты и быттовары преимущественно украинского производства.


 

БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ МАЛЫШЕЙ

Формат "магазин у дома" можно встретить в любом районе города. Это, как правило, магазинчики местных предпринимателей, а не детища крупных сетевых компаний, говорят эксперты. Поэтому рано или поздно данный вид ритейла получит новый толчок для развития, чтобы выйти на уровень хороших зарубежных аналогов. "Так, сегмент небольшого формата у нас сейчас совершенно пустой, так как нет сетевиков, которые работают в формате "100 метров площади" и меньше. А у нас минимальным сетевым форматом сейчас считается 500 метров", — пояснил нам партнер Украинской ритейл-ассоциации Андрей Жук. По его словам, следующей ступенью развития фуд-ритейла после того, как наступит насыщение в классических форматах, станет как раз вариант "магазина у дома". "Посмотрите на соседнюю Польшу. Вы там на одной улице сможете увидеть пять "магазинов у дома"! В этой стране сильно развит такой формат торговли", — говорит эксперт.

В ситуации, когда мелкие магазины неизвестных брендов могут уйти в прошлое, а их место займут крупные игроки ритейла, начинающим предпринимателями имеет смысл поймать волну и изучить франчайзинговые предложения торговых компаний, считают эксперты. "Уже сейчас есть варианты, когда бизнесмен, не имеющий опыта в торговле, может открыть супермаркет, как отделение сетевой компании, и спокойно работать. А франчайзинговая компания может помочь предпринимателям решить все оргвопросы, предшествующие запуску супермаркета. В этом списке: выбор места для торговли, ремонт помещения, подбор персонала, налаживание контактов с поставщиками, расстановка товарного ряда по зонам: бакалея, молочные продукты, сладости, кофе-чай, хозяйственные наименования", — отмечает Андрей Кривонос. По его словам, запуск супермаркета под известным брендом позволит не только обеспечить доход, ведь новый магазин будет работать по уже показавшей успех бизнес-модели, но и поможет избежать лишних расходов: "К примеру, можно договориться с поставщиками, чтобы сотрудничать с отсрочкой платежа на 2 недели или месяц. Крупным ритейлерам поставщики скорее идут навстречу, поскольку у них хорошая кредитная история. Кроме того, можно попросить у поставщиков в бесплатное пользование холодильное оборудование — это позволит сэкономить на закупках техники. Правда, в этих холодильниках придется выставлять только продукцию этой компании, иначе можно нарваться на штраф".

СОБЛЮДАЕМ ПРАВИЛА ИГРЫ

Доходным торговое дело может быть только в том случае, если предприниматель "держит нос по ветру", считают игроки рынка. "Лучше работать легально и согласно требованиям контролирующих органов. То есть — зарегистрироваться в налоговой, учесть требования санстанции и пожарников, сделать в помещении ремонт, обеспечить в магазин доступ электроэнергии, воды, и т. д. А нанимать сотрудников нужно только с наличием санкнижки. Решение всех этих вопросов требует немало времени, сил и денег, и я знаю, что некоторым предпринимателям без взятки избавиться от проблем не удавалось. Поэтому, если у предпринимателя нет соответствующих связей или допденег, желательно взять в помощь толкового юриста и бухгалтера, которые помогут открыть магазин максимально законно", — говорит владелец продуктового магазина из Одессы Галина Толкунова.

МЕЛОЧИ. На бизнес-старте особое внимание нужно уделить поиску помещения, которое должно находиться на первом этаже здания, в проходном месте. "Небольшой магазин у дома должен иметь площадь хотя бы в 50—150 кв. м, где 2/3 займет торговая зона, а остальное — под подсобку. Важно понимать, что каким бы привлекательным ни было помещение под магазин, открывать его можно лишь в том случае, если в этом месте нет высокой конкуренции. Поэтому не поленитесь обойти район и изучить товарный ряд ближайших супермаркетов, и их ценовую политику. Здесь тоже можно пойти на хитрость: если вы таки решите открыть магазинчик в приглянувшемся месте, можно выставить на прилавок то, чего нет у конкурентов или предложить товар на 5—10% подешевле. Такие "крючки", как правило, неплохо работают", — советует столичный маркетолог Светлана Онищенко. Нельзя забывать также о мерах безопасности, ведь магазин могут обокрасть и покупатели, и сотрудники. "Если вы решили открыть магазин самообслуживания, будьте уверены, что видеокамеры, сигнализация, рамки-"пищалки" и охранник позволят упредить до 70—80% случаев воровста. Конечно, если вы открываете обычный магазин, где продавец торгует за прилавком, случаи воровства в разы меньше. Но это не значит, что у вас работает честный персонал. Поэтому без контроля никуда", — говорит Толкунова.

РАЗВИВАЕМ БИЗНЕС ПОСТОЯННО

Рынок ритейла является долгим бизнесом, отмечают участники рынка, и здесь нужно постоянно вкладывать деньги в расширение. "Если месторасположение выбрано удачно, спрос на товар высокий, а покупатель активный, то выйти на самоокупаемость можно уже на 2—3 месяц работы магазина. При этом важно понимать, что доход в полмиллиона-миллион гривен в месяц не является деньгами в чистом виде, которые можно забрать из бизнеса в любой момент — и купить путевку за границу. Эти средства должны постоянно "крутиться" в магазине — ведь каждый день нужно закупать у поставщиков хлеб, молоко и мясо, а если не рассчитаешься вовремя, то и поставок не будет. Поэтому деньги вроде и есть, а вроде их и нет", — говорит владелец магазина в Николаеве Ольга Шинкаренко. По ее словам, лучше зарабатывать в магазине за счет потока покупателей, а не на высоких ценах: "Высокий спрос на товар позволяет заработать где-то в 1,5 раза больше, нежели политика дорогих товаров. А если получишь допсредства, уже думаешь о развитии. Можно выкупить арендуемое помещение, открыть мини-пекарню или продавать салатики. А можно отдать часть зала в субаренду и открыть, например, валютный обменник".

СЛЕДИМ ЗА ВКУСАМИ. Высокие продажи в магазине могут быть постоянными, если предприниматель следит за предпочтениями покупателя и его уровнем дохода. "На этапе запуска небольшого магазина можно заказать стандартный набор продуктов в пределах 500—700 наименований: хлеб, молочка, колбасы, крупы, макароны, чай, сладости. Но каждые три месяца нужно подводить итоги — что из этих товаров хорошо продается, а что зря простаивает на прилавке. Простой несет прямые потери предпринимателю, поэтому ассортимент товара нужно постоянно менять. К примеру, если в моде украинские продукты, стоит сделать ставку на их закупку. Кроме того, не забывайте о сезонных предпочтениях: летом продавайте больше мороженого, а зимой можно предлагать горячий кофе или чай. А еще можно хитро расставлять товары в магазине: молоко и хлеб лучше ставить в конце торгового зала, дабы покупатели, в поисках этих продуктов, взяли еще что-то вкусненькое к столу. Так тоже можно увеличить объемы продаж", — говорит маркетолог Онищенко.

БОРЕМСЯ С БАНКРОТСТВОМ

В кризис любой из предпринимателей может столкнуться с проблемой, когда его предприятие еле борется за выживание, или и вовсе оказывается на грани банкротства. В такой ситуации важно понять: можно ли что-то сделать, чтобы спасти компанию от летального исхода? Разобраться в этом вопросе нам помог аналитик компании "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко.

АНАЛИЗ. Если бизнес переживает серьезные финпроблемы — значит, нужно проанализировать, что именно послужило причиной плохого самочувствия, говорит Никитченко. "Как правило, причин, которые доводят компанию до банкротства, две: неработающая бизнес-модель предприятия и кризис на рынке или в стране в целом", — поясняет эксперт. По его словам, в случае неудачной бизнес-модели компанию можно оздоровить, разработав для этого антикризисный план: "Если проблемы на предприятии появились вследствие высокой конкуренции, а также отсутствия спроса на товар или услугу, то можно провести "перезагрузку" бизнеса. В частности — изменить продуктовый ряд на предприятии, или переключиться на других клиентов".

РЕСУРСЫ. Зачастую вывести проблемный бизнес из зоны турбулентности помогает привлечение допфинансирования — при условии, что бизнес-модель предприятия рабочая, отмечает Никитченко. "Найти внешнее финансирование нынче сложно. Как вариант, можно попытаться привлечь кредит в банке, хотя сегодня этот сегмент почти заморожен. Помочь могут и деньги частных инвесторов. Но те могут занять, если будут железные гарантии возврата средств", — говорит финаналитик.

Если же предпринимателю не хочется залезать в долги, можно поступить иначе — найти для компании бизнес-партнеров или инвесторов. "Конечно, придется отдавать часть бизнеса другим людям в виде доли. Но этот шаг позволит получить ресурсы, необходимые для работы компании", — уточняет Никитченко. Еще один неплохой путь спасения бизнеса — объединение с конкурентами. "Если на рынке работает две компании, которые "топят" друг друга, то можно попробовать договориться об объединении. И, таким образом, монополизировать рынок. Безусловно, собственникам придется обсудить распределение долей в бизнесе и прописать четкие планы развития компании во избежание конфликтов", — разъясняет эксперт.

ОПТИМИЗАЦИЯ. Когда предприятие находится в предбанкротном состоянии, важно провести урезание лишних расходов, напоминает Никитченко. "Нужно организовать мониторинг внутренних ресурсов, чтобы отыскать те статьи расходов, от которых можно легко отказаться. Также необходимо найти новые каналы монетизации, то есть источники дохода для бизнеса. Внутренние ресурсы всегда нужно использовать для оздоровления бизнеса", — рекомендует Никитченко.