При проведении в доме ремонтных или строительных работ не обойтись без крепежных элементов. Выбирать их прежде чем крепежи купить нужно в зависимости от того, для чего вы будете их использовать.

Как профессионально выбрать крепежные материалыКак профессионально выбрать крепежные материалы

На данный момент крепежные изделия можно подразделить на две группы – неразъемные и разъемные. Неразъемные — это скобы, анкера гвозди, дюбеля, кляммеры, и т.д. Разобрать их впоследствии, без повреждений уже не возможно.

Разъемные — болты, шурупы, саморезы. Их, в отличие от первых можно разобрать в любое время. Исходя из выше сказанного, перед тем, как выбирать крепеж, вы должны определиться для каких целей будет служить крепеж, и уж потом приобретать его.

Помимо этого все крепежные изделия разделяются на метрические и остальные. К примеру, винт, болт и гайка имеют разную длину и размер резьбы. К остальным относятся шурупы, анкера, саморезы, дюбеля и т.д.

Как профессионально выбрать крепежные материалыКак профессионально выбрать крепежные материалы

Рассмотрим поближе некоторые из строительных крепежных деталей:

Анкера — применяют для фиксирования прочных поверхностей, Выполняются они из металла, нержавеющей стали или латуни. Они могут вынести очень большие нагрузки, поэтому можно их использовать для закреплений любых массивных конструкций.

Строительный дюбель – предназначен для закрепления в твердых сплошных стеновых или потолочных материалах, в которые впоследствии вкручивается шуруп, анкер или винт. В момент вкручивания дюбель расширяется и надежно закрепляется внутри стены.

И вынуть его назад почти невозможно. Существуют как пластмассовые, так и металлические дюбеля. Дюбеля из пластмассы в основном используются для крепления материалов из дерева. Металлический, за счет того, что он расширяется намного меньше, чем пластмассовый — бетона или кирпича.

Клепальная гайка (усовершенствованная бонка) — применяется для крепления металлических изделий между собой.

Винт применяется для соединения различного рода материалов. Очень широкое применение нашел в креплении между собой изделий из дерева. Он имеет шляпку, которая изготовлена под отвертку, и непрерывную резьбу. Для крепления деревянных или пластиковых поверхностей так же широко используются саморезы и шурупы.

Как профессионально выбрать крепежные материалыКак профессионально выбрать крепежные материалы

Шуруп — по сути, тот же самый винт, однако в отличие от винта прорезает путь себе самостоятельно. А происходит это за счет того, что имеет остро заточенный стержень на конце.

Гайка используется для надежной фиксации болтов и винтов. Имеет вид многогранника, с центровым отверстием, внутри которого есть резьба.

Разнообразие на строительном рынке всевозможных крепежных деталей, предоставляет выбор в креплении металлических, деревянных, пластиковых изделий. А благодаря их простоте в использовании и функциональности, строительные работы стало выполнять куда легче.