Права на скутер в Украине

Основополагающие законы, которые устанавливают и регулируют правила дорожного движения для владельцев скутеров в Украине вышли еще в 2009 и 2010 годах. Однако, несмотря на это многие новоиспеченные владельцы скутеров до сих пор не знают однозначный ответ на вопрос: «Нужны ли права на скутер или мопед?».

В свете того, что в Украине намечаются глобальные реформы еще постсоветской системы контроля за дорожным движением – всем участникам дорожного движения придется разбираться самостоятельно в различных указах и законопроектах. Где-то нововведения приняты только на уровне слухов, где-то уже реально работают.

Для владельцев скутеров (городских мотороллеров) и мопедов с объемом двигателя до 50 «кубиков» правила ужесточатся и связанно это с растущим каждый год числом аварийных инцидентов, где главными виновниками стают именно малоопытные владельцы малокубатурной мототехники.

Однако много рекомендаций ГАИ еще не приняты и остаются лишь рекомендациями. Так каких же законов действительно стоит придерживаться водителям скутеров и мопедов?

Права на скутер в Украине

Нужны ли права на скутер и мопед в Украине в 2014 году?

Итак, Вы решили купить скутер или уже являетесь его владельцем – давайте рассмотрим каким должен быть алгоритм Ваших действий по законодательству Украины.

1. Обязательная регистрация скутеров и мопедов в Украине

Первым делом необходимо зарегистрировать скутер или мопед в соответствующих контрольных органах на местах. Об этом нам говорит постановление Кабинета министров Украины принятое от 23 декабря 2009 года. Дословно постановление имеет название: «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины».

В дополнение к этому постановлению есть еще одно — от 20 апреля 2010 года. Главная суть второго постановления следующая: если Вы купили скутер или мопед до вступления первичного закона в свою силу (то есть до 29 декабря 2009 года) – регистрировать мотороллер можно без документов, подтверждающих факт Вашего владения техникой (договор купли).

Затем срок льготной регистрации был продлен до 1 ноября 2010 г. Во всех остальных случаях, разумеется, придется предоставлять документы, подтверждающие Ваши права на владение регистрируемой техники. Иначе – никак!

2. Права на скутер и мопед в Украине

Права на скутер и мопед в Украине нужны в независимости от объема силового агрегата. Чтобы иметь законное право водить самые слабые модели (до 50 куб. см) придется получить права «категории А1», для более мощной техники (свыше 50 куб. см) – права «категории А».

3. Права на скутер и мопед в Украине – ограничения по возрасту

Процедура получения прав на скутер или мопед вполне стандартная и отвечает действующему законодательству Украины об управлении легковым транспортом. Главный постулат законодательства — это возраст. Напомним, что лишь с 16 лет каждый имеет право получить удостоверение на управление транспортным средством любой категории.

Права на скутер в Украине

Права на скутеры, мопеды и мотороллеры в Украине

Давайте подытожим нашу небольшую статью и заодно остановимся более подробно на трех основных категориях прав, которые необходимо открыть владельцам скутеров и мопедов.

В независимости от рабочего объема скутера или мопеда Вам придется его:

  1. Зарегистрировать;
  2. Подтвердить право собственности;
  3. Выучиться и сдать на категорию (для опытных водителей открыть категорию), дающую право управлять городским мотороллером.

Для управления скутером, мопедом или мотороллером, который оснащен силовой установкой с рабочим объемом до 50 куб. см (или электромотором до 4 кВт) понадобятся права «категории А1».

Для управления скутером, мопедом, мотороллером и мотоциклом, который оснащен силовой установкой с рабочим объемом свыше 50 куб. см (или электромотором более 4 кВт) понадобятся права «категории А».

Для управления трайками (трехколесными мотоциклами), квадроциклами с боковыми прицепными устройствами и мотоколясками суммарным весом до 400 кг понадобятся права «категории В1».

Права на скутер в Украине

Какие документы на скутер в украине в 2014 году нужны

  1. Водительское удостоверение права управлять транспортным средством соответствующей категории (А1, А, В1);
  2. Регистрационный документ Вашего транспортного средства;
  3. Полис (страховой сертификат) обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземной транспортной техники.

Следует отметить, что вопрос со страховкой и правами на скутер до 50 куб. см не совсем однозначен и есть нюансы, позволяющие избежать необходимости получать водительское удостоверение. В таких случаях для передвижения будет достаточно лишь паспорта, регистрационного документа, шлема и исправных систем скутера (тормозной и электронной). Об этих «особых случаях» мы поговорим в нашей следующей статье.