Сканер для авто – это прибор для диагностики электронных систем управления автомобиля. Реалии нынешнего времени таковы, что, если предприятие хочет эффективно функционировать и развиваться, оно не должно экономить на своём техническом оснащении. Это правило актуально и для современного автосервиса, претендующего на высокий статус. Вот почему все относительно крупные мастерские по ремонту автотранспортных средств уже давно в своём техническом арсенале имеют автосканеры. А с недавнего времени этим прибором стали интересоваться и небольшие авторемонтные предприятия, стремящиеся расширить свой функционал.

Все современные транспортные средства за небольшим исключением имеют электронные модули управления, которые также как и другие механизмы в машине могут ломаться. Выявить и устранить неполадки в таких случаях поможет рассматриваемое оборудование.Как выбрать автомобильный сканер (автосканер)?

Качество и цена относительно простого в исполнении автомобильного сканера во многом зависит от его «начинки» — программного обеспечения, которое позволяет устанавливать связь с «мозговыми центрами» машин. Хороший прибор всегда сможет считать и стереть коды ошибок, прочтёт показатели датчиков, выдаст внутренние параметры систем управления, произведёт настройку последних в случае замены отдельных механизмов автомобиля при текущем ремонте.

Но вот вопрос: как выбрать этот хороший автосканер?Для этого, в первую очередь, нужно определиться с тем, для ремонта автомобилей каких марок он будет использоваться — одной-двух или многих марок. Если Ваш вариант – это специализированный сервис по обслуживанию машин какого-либо определённого производителя, Вам однозначно стоит приобрести дилерскую диагностическую модель, работающую с автомобилями одной марки.

Если же Вы – универсал, то и прибор Вам потребуется универсальный, а именно: мультимарочный диагностический автомобильный сканер. Его возможности колоссальны. Он может выявлять и устранять неполадки в блоках управления разных автомобилей. При соответствующем программном обеспечении число обслуживаемых марок одним прибором достигает до 150 наименований.

Пионерами в области создания рассматриваемых устройств стали американские производители. Именно они на основе элементарных дешифровщиков создали первый компьютер для сканирования электронных блоков управления. Они же добились и наибольших успехов в производстве рассматриваемого оборудования и создании программ для его работы. Однако купить прибор, произведенный в США, достаточно проблематично. И, в первую очередь, из-за высокой стоимости. В качестве примера можно сопоставить две модели с приблизительно одинаковыми возможностями – американскую универсальную Autoboss Star (средняя цена – 95 тыс. рублей) и китайскую универсальную Launch Х431 Master полный комплект (средняя цена – 85 тыс. рублей).

В целом же, по оценкам специалистов-электронщиков, идеальным вариантом для мастерской «широкого профиля» будет приобретение двух-трёх диагностических мультимарочных приборов и желательно с разным набором моделей автомобилей. Так, одно устройство будет обслуживать машины, произведенные европейскими концернами, а другое – азиатские марки. Такое разделение станет оптимальным решением.

Специалисты также напоминают о том, что при покупке дорогостоящего оборудования следует помнить о переходниках с разъёмами типоразмеров для практически всех существующих марок машин. Это оборудование решит проблему совместимости при подключении автосканера к автомобилям самых различных марок.