В турецком доме есть три основных предмета, от которых никогда не откажется местная хозяйка. Это чай в шкафчике, так называемый beyaz peynir (брынза) в холодильнике и ковёр на полу. Особо важен из этих трёх предметов, разумеется, турецкие ковры, они лежат в каждой комнате и зимой, и летом.
Турецкий ковёр в турецком доме – это не только красота и богатство, а и необходимость в холодный сезон. Здесь хозяйки даже специально покупают летние ковры и зимние, вот последние просто обязательны, иначе в домах будет ещё холоднее при такой высокой влажности воздуха в стране.
tureckiy-kover-vybor
Не смотря на весь огромный ассортимент турецких ковров, который предлагает Стамбул, здесь очень легко оплошаться. Ведь выглядеть ковёр может совершенно прилично, а может даже и шикарно, но его качество оставит желать лучшего. То есть вы заплатите деньги просто так. Чтобы этого не случилось, я напишу вам небольшой гайд по выбору турецких ковров, и самое первое правило, которое вы должны запомнить, это – не каждый ковёр турецкий, хоть он и продаётся в Турции!
Смешно, правда? Обычному туристу крайне нелегко разобраться в этом разноцветном изобилии, а порой сложно и знатоку, поэтому очень важно то, где именно вы покупаете турецкий ковёр. Из моей статьи и её продолжения вы узнаете:
  • Чуток истории ковров Турции
  • Как выбрать турецкий ковёр
  • Какие вопросы следует задать продавцу
  • И, собственно, где в Стамбуле купить турецкие ковры
  • Краткое введение в тему турецких ковров

История турецких ковров

Самым старым турецким ковром считается так называемый килим (плоский тканый ковер). Его возникновение историки относят к 7000 году до нашей эры на территории современного Чаталхёйюка (?atalh?y?k). Методы плотных ковровых вязок предположительно были введены кочевыми тюрками в VIII-IX веках, которые и принесли эту технологию в Анатолии в XII столетии. Ковры создавались для обеспечения помещения теплом, а также ковёр служил в качестве ценной мебели в домах кочевых тюрков.
Самые знаменитые турецкие ковры были делом рук анатолийских женщин. В промежутке XII-XIX столетий, деревенские женщины этих краёв ткали ковры исключительно для собственных нужд. Они являлись некой формой самовыражения, в которой женщины отражали их горести и радости, подбирая соответствующие цвета, узоры и мотивы. Делали ковры женщины голыми руками, используя только натуральные высококачественные материалы, например, шерсть и шёлк. Только натуральные нити могли ярко отразить повседневную жизнь того периода. В каждом рисунке на ковре можно было определить регион его создательницы.
В XIX веке, когда турецкие ковры были ввезены в Европу, их производство несколько изменилось, так как открылись компании, которые обслуживали как потребности клиентов, так и требования рынка. Это ковроделие превратило из искусства в коммерцию. Знаменитая ковровая фабрика в Хереке (Hereke), где делась ковры даже для дворцов, со временем потеряла свою изюминку, начав изготавливать конвейерные вещи.

Какие ковры продают сегодня

Большинство ковровых магазинов в Стамбуле, особенно Гранд-базар, продают турецкие ковры ручной работы, плоские килимы и соумаки, а также ковры, изготовленные в других странах, например, в Иране, Афганистане, Пакистане, Туркменистане и Азербайджане. Для туристов, предпочитающих пляжный отдых в Турции, можно поискать ковры и в Анталии.
Итак, продолжим.. Как правило, настоящие ковры плетутся посредством турецкого узелка, называемого Гордес – это симметричный прочный узел, с помощью которого создаётся хороший и прочный ковёр.
При походе по стамбульским магазинам турист столкнётся с широчайшим выбором, здесь можно купить и ковры традиционного старого дизайна, и лоскутные ковры, и более современные. Продавцы в магазинах достаточно осведомлены в плане коврового искусства, поэтому спрашивать у них можно любою мелочь.

Какие вопросы задавать в ковровых магазинах?

  • Это ручная работа? Ковры ручной работы являются более сложными в изготовлении и обладают более высоким качеством, что, следовательно, повышает их стоимость.
  • В каком городе и в какое время это было сделано? Это также повлияет на цену. Чем старше ковёр, тем выше его цена.
  • Из какого материала он сделан? Шерсть и шёлк более предпочтительны.
  • Что означают мотивы на изделии? Традиционный турецкий ковёр рассказывают историю о женщине, которая соткала его. Это может быть история о её семье, какое-то радостное или же, наоборот, печальное событие, имевшее место в её жизни.
  • Как ухаживать за ковром? Различные материалы могут требовать различных методов чистки, поэтому убедитесь, что зададите этот вопрос, прежде чем покинете магазин.
  • Вы покрываете транспортные расходы? При нынешних ограничениях багажа, маловероятно, что вы сможете поместить ковер в свою кладь. Многие солидные магазиныпредлагают доставку своих товаров и покрытие расходов на данную услугу. Поэтому, стоит убедиться в том, что при необходимости ковёр может сам приехать к вам домой, прежде чем вы его купите.

Некоторые вопросы и полезные советы при покупке турецкого ковра

Поблекнет ли гамма? Здесь хочется напомнить читателю простую истину – натуральные красители держатся намного дольше и выглядят качественнее, чем ковры, окрашенные химическими красками. Так, высококачественные турецкие ковры – это натуральные нити и натуральные красители. Но всё же следует быть аккуратнее с расположением ковра в доме, потому что обильность солнечных лучей может ускорить выцветание.
Сколько стоит турецкий ковёр? Знаете, я тоже в дом покупаю ковры, но более современные. Скажу вам среднюю нетуристическую цену хорошего толстого шерстяного ковра 2х3 – 250-400-500 лир (то есть 140-220-280 usd). С коврами ручной работы всё несколько сложнее, и здесь, разумеется, всё зависит от размеров, возраста, материала, происхождения красителей и сложности рисунка. Одним словом, чем больше узелков на один квадратный метр, тем вещь будет дороже. Цена может начинаться от $150 и доходить до $1000. Поэтому, крайне советую, отнестись к такой покупке сознательно, и обязательно поторговаться. Кстати, о торге. Делайте это в непринуждённой юмористической форме, располагая к себе продавца, тогда вас ждёт большая скидка.
Стоит ли покупать ковёр на Гранд-базаре? Если вы находитесь в Стамбуле недолго, то было бы более разумно делать покупки именно в этом месте, так как нужно оставить время на экскурсии и другие места, обязательные к посещению в этом городе. Если же вы не ограничены временем, тогда не торопитесь и исследуйте другие магазины ковров, расположенные за пределами Большого базара.
Ну, вот, пожалуй, всё, что требуется туристу знать о турецких коврах