210-dsim-yellow-pngИсчезающий сегмент телефонов с QWERTY-клавиатурой имеет славную историю. Еще 4-5 лет назад за аппарат с подобными возможностями некоторые товарищи готовы были продать душу выкладывать 300-400 долларов. И выкладывали же. Изобретателем сегмента принято считать Blackberry, но нам аппараты этого класса запомнились по серии Symbian-смартфонов с индексом E (когда-то он означал принадлежность к бизнес-платформе, от английского Enterprise — предприятие): Nokia E61, Nokia E61i, Nokia E62, Nokia E63, Nokia E71, Nokia E72 (у нас есть его обзор) и, наконец, Nokia E6 с сенсорным экраном. Возможности у Nokia Asha 210 не такие шикарные — формально это даже не смартфон, но очень сопоставимые со смартфонами образца 2005-2006 годов. При этом его можно купить сегодня, потратив менее 800 гривен.

Видеообзор Nokia Asha 210

Технические характеристики Nokia Asha 210 Dual Sim

Все, что нужно помнить о технических характеристиках nokia asha 210 две сим карты — это то, что у нее, в отличие от Nokia Asha 205, есть поддержка Wi-Fi (модель Asha 205 мы при всем своем умении так и не смогли в свое время подключить к интернету и комппьютеру, что сделало невозможным выход обзора). И, в отличие от Nokia Asha 303 дисплей у телефона не сенсорный. Еще есть 2-мегапиксельная камера с номинальной возможностью записи видео. А также поддержка карт памяти, выход на наушники и возможность зарядки через microUSB, несмотря на стандартное зарядное устройство Nokia со штекером 2 мм. Ну, и, разумеется, поддержка двух SIM-карт (она в этой модели опциональная).

Nokia Asha 210 Dual Sim
Размеры 112x60x12 мм
Вес 97 г
Дисплей 2.4 дюйма, (320×240)
Оперативная память 32 МБ
Память 64 МБ, поддержка карт microSD (до 32 ГБ)
Камера 2 МП, 1600х1200, запись видео QCIF
Беспроводные технологии Wi-Fi b/g, Bluetooth 2.1
Аккумулятор 1200 мА-ч

Комплектация

Комплект поставки Nokia Asha 210 Dual Sim можно назвать стандартным: гарантийный талон, зарядное устройство, простенькая стереогарнитура. USB-кабеля нет, придется доставать из закромов свой.

Внешний вид

Корпус аппарата выглядит симпатично, у нас был телефон желтого цвета — такое ощущение, что Nokia выбрала этот цвет в качестве своего фирменного отличительного знака и эксплуатритует тему уже второй год подряд.

 

Задняя крышка легко отходит, если правильно поддеть ее за специальную выемку — она находится у верхнего торца телефона. Мне откровенно нравятся материалы корпуса. Они что называется практичные. Совершенно немаркие и легко оттираются, при этом не царапаются от того, что ты толкнул телефон по столешнице товарищу на другом конце стола. Нет этого пошлого лакированного пластика. Хотя  в одном месте он таки есть — под экраном с навигационными клавишами.

При этом сохранен неуловимый стиль «тех самых» смартфонов Nokia, которые все так любили еще несколько лет назад.

Любопытная деталь — вторая SIM-карта может быть заменена без выключения телефона. Для этого даже не нужно снимать крышку. Гнездо для SIM-карты находится в боковине. Обычно так размещают карты памяти. Либо SIM-карты в формате micro у дорогих моделей с неразборными корпусами.

В Nokia Asha 210 нет этой странной идеи, которая мне не понравилась в Nokia Asha 501, где использованы две SIM-карты формата microSIM, которые в бюджетной модели смотрятся ни к селу ни к городу. И наверняка создадут проблемы для своей целевой аудитории. Здесь полноразмерные SIMки, все в порядке. К тому же они очень легко (как и карта памяти microSD) устанавливаются. Обратите внимание, что несмотря на красивую решетку для динамика — на всю ширину крышки, динамик все же не настолько большой и размещен не по центру корпуса.

SIM-карта памяти, размещаемая под аккумулятором и карта памяти имеют свои плотно закрывающиеся отсеки.

Дисплей и клавиатура

Дисплей у телефона самый, что ни на есть бюджетный. С плохими углами обзора и невысоким разрешением. Собственно, мы уже успели подзабыть, но именно такими и были дисплеи 5 лет назад у весьма дорогих моделей. Клавиатуру, конечно не назовешь роскошной, но пользоваться ей вполне удобно благодаря выпуклой форме клавиш. Правда, благодаря локализации на каждой клавише как-то уж много всего нанесено — по 3 и даже 4 надписи. Зато у клавиатуры есть подсветка, облегчающая работу в темноте. И к размещению подписей привыкаешь за пару дней, то есть все буквы перестают сливаться и приспособившееся зрение уже «видит» только английские, либо только русские буквы. Украинский язык, разумеется, поддерживается, но нанесенных надписей с украинскими «ї» и «є» нет. Для их набора нужно, традиционно, удерживать клавиши «ъ» и «э».

А вот клавиши навигацонного центра маркие — вокруг навигационной пятипозиционной клавиши скапливается грязь, на полированной панели постоянно остаются отпечатки пальцев. Не то, чтобы они вызывающе заметны, скорее наоборот. Но вот на снимке этом отпечаток пальца видно, к примеру. Еще стоит отметить специальные клавиши для запуска камеры и браузера. Правда, стоит помнить, что о многозадачности речь не идет. Поэтому прежде, чем что-то запустить, нужно выйти из всех приложений. Также приятно, что QWERTY-клавиатура позволяет нажатием и удержанием клавиш переключать какие-то настройки. Например, включать/выключать Wi-Fi (пробел) или Bluetooth (Sym). Я также первое время ловил себя на мысли, что постоянно ищу клавишу блокировки экрана. Тогда как у этого класса телефонов есть только блокировка клавиатуры. Поскольку экран не сенсорный, то он не нуждается в блокировке. Отвык, в общем.

Интерфейс

Внутри Nokia Asha 210 стоит старая-добрая много раз допиленная платформа S40 1.1. Из интересного стоит отметить  возможность пусть примитивной, но все же настройки главного экрана — можно выбрать (из крайне небольшого числа приложений) что именно будет выводиться на главный экран. Одним из таких приложений (а точнее — настроек) на рабочем столе являются настройки SIM-карт. Можно выбрать какая из двух SIM-карт будет использоваться для голосовой связи, для SMS, MMS, передачи данных. Все стоящее внимания есть на скриншотах ниже.

Камера и примеры снимков

Интересно, что при всем моем врожденном (или правильнее сказать — приобретенном в ходе профессиональной деятельности) скептицизме, камера Nokia Asha 210 мне скорее понравилась. Нет, по меркам современных флагманов, она, разумеется, не выдерживает никакой критики. Но, если вспомнить, что телефон стоит меньше 800 гривен, то качество снимков оказывается даже выше, чем этого можно было ожидать. Да, цифровой шум при съемке в помещении повыше, чем мы уже привыкли. Но свое предназнаачение эта 2-мегапиксельная камера (сделать снимок, отправить его по почте или в социальную сеть) полностью выполняет и отрабатывает свои стоимость на все 100%.

Загрузить снимки в оригинальном разрешении можно в отдельной фотогалерее.

В сухом остатке

Nokia Asha 210 способна вызывать теплые ностальгические чувства у тех, кто пользовался аналогичными аппаратами 4-5 лет назад. Но он не для «тех» покупателей, которые уже привыкли к принципиально другим стандартам работы телефонов. Этот телефон для тех, кто много общается с друзьями текстом — SMS, Facebook, Twitter, Одноклассники и Вконтакте. Все эти приложения есть и худо-бедно (точнее — медленно и печально), но они реально работают. Добавьте к этому поддержку Wi-Fi (не нужно платить за мобильный интернет) и приятный внешний вид — и мы получим неплохой бюджетный телефон с аппаратной QWERTY-клавиатурой. Таких аппаратов сейчас в продаже немного. И Nokia Asha 210, пожалуй, сейчас самый интересный из них.

5 причин купить Nokia Asha 210 Dual Sim:

  • поддержка Wi-Fi;
  • возможность работы с почтой, Facebook, Twitter, Одноклассниками и ВКонтакте;
  • локализованная QWERTY-клавиатура;
  • поддержка двух SIM-карт;
  • приятный дизайн и материалы корпуса

3 причины не покупать Nokia Asha 210 Dual Sim:

  • в этом ценовом сегменте можно купить Android-смартфон со всеми вытекающими преимуществами;
  • очень медленная работа в интернете;
  • незначительное количество доступных приложений и чисто номинальный магазин