Выбираем мясо для шашлыка Приготовление шашлыка на мангале – одно из любимых занятий наших сограждан. Это и развлечение, и еда, а для некоторых мужчин — возможность показать свои навыки или лишний раз продемонстрировать брутальность. Но чтобы не получилось наоборот, и загородная поездка или дачный отдых не омрачились испорченным пищеварением, важно правильно подойти к вопросу выбора мяса для шашлыка.

Шашлык из свинины

В большинстве случаев шашлык делают из свинины. Причин, почему это мясо покупают чаще, две. Во-первых, оно более доступно и по цене, и по наличию в магазинах. Во-вторых, быстрее готовится, шашлык из свинины получается мягче, чем из другого мяса.
Важная тема при выборе свинины – ее жирность.

Многие люди ценят это мясо за особенный аромат, которым окутывается все вокруг, когда от мангала идет густой аппетитный дым. А он образуется как раз во время жарки жира. С другой стороны, все больше людей отдают предпочтение здоровому питанию, а потому шашлык из мяса жирной свиньи вряд ли способен вызвать их воодушевление. Если в вашей компании есть представители обоих взглядов, можно рекомендовать купить два вида свинины, приготовив два разных вида шашлыков.
Выбирая, из какого мяса будет шашлык, важно руководствоваться не только постностью, но и тем, насколько легко нарезать эту часть поперек волокон.

Дело в том, что во многом благодаря такой нарезке шашлык получается мягким и «тает во рту». Для свиных шашлыков с жирком лучше купить грудинку, а те, кто ограничивает потребление жирной свинины, будут рады получить шампур с шашлыком из постного карбонада.

Шашлык из баранины

Другое мясо, из которого делают традиционный шашлык – баранина. Не во всех регионах нашей страны оно в изобилии, а потому купить хороший кусок молодого барашка или ягненка на шашлык – почти событие. Разумеется, оно стоит затраченных усилий.

Выбирая баранину для шашлыка, первое, на что важно обратить внимание – возраст животного. Определить его можно, если рассмотреть реберную часть. Чем моложе был барашек во время забоя, тем тоньше ребра, а расстояние между ними меньше.

Однако мясо совсем молодых животных для шашлыка не рекомендуется – оно может быть слишком постным и не имеющим аромата.
Второй вопрос, который предстоит решить, собираясь приготовить шашлык из баранины, – мясо брать с косточками или без. Если выбор пал на баранину с косточками – лучше всего купить натуральные котлеты (корейку с зачищенными ребрами).

При желании сделать шашлык из бескостной баранины – постарайтесь найти задний окорок. Это самая мясистая часть барашка — шашлыка из нее хватит всем.